当前阅读:寻觅雄安非遗文化:鹰爪翻子拳传承武术璀璨瑰宝

寻觅雄安非遗文化:鹰爪翻子拳传承武术璀璨瑰宝

2018年06月11日12:26  来源:长城网
原标题:寻觅雄安非遗文化:鹰爪翻子拳传承武术璀璨瑰宝

国家级“非遗”鹰爪翻子拳表演。资料图

国家级“非遗”鹰爪翻子拳表演。资料图

在雄安新区,和“武术”相关的故事有很多,其中国家级非物质文化遗产——鹰爪翻子拳最为著名。初夏的六月,记者来到有尚武之风的雄县进行了采访。

说道雄县的鹰爪翻子拳,不得不提陈子正,因为正是他使得当年的鹰爪翻子拳名震海内外。陈子正武术传承班总教练陈德新介绍,雄县出了很多国术大师,鹰爪翻子拳的创始人陈子正(1878-1933,雄县昝岗镇李林庄村人)便是其中最耀眼的一颗明星。鹰爪翻子拳是中国汉族传统拳术“八闪翻”繁衍出的新拳种,陈子正以此为基础,吸收少林拳术“岳氏散手”的擒拿技法和鹰爪功法的刁抓擒拿的手型、手法,融合发展成为一个有“鹰爪”手型特点的翻子新拳种。刚中带柔,柔中有刚。实用性强,历受武术界称道,国内外练习者众多。2006年,鹰爪翻子拳经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

为了更好地传承陈子正的武术精神,陈子正的第四代传人陈德新在2017年成立了陈子正武术传承班,义务教授孩子们学习武术。学员宋涵宁说,通过学习鹰爪翻子拳,做什么事情都比较集中了,就像打拳一样,必须要集中。目前,陈子正武术传承班已有60多名学员。陈德新告诉记者:“传承先辈留下来的技艺,留住传统的根,守住文化的魂。”

雄安新区成立后,雄县为使鹰爪翻子拳这一传统瑰宝得以光大,积极做好培养传承工作,目前形成了老带青、青带幼的阶梯式格局。2017年6月和9月,先后在第六届成都国际非物质文化遗产节和“2017年中国·福泉山国际武林大会”上精彩亮相。精彩的表演获得观众阵阵掌声,展示了鹰爪翻子拳悠久的传承,独特的魅力,得到业界的广泛好评。

(责编:张娅喃、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?