当前阅读:改善生态环境 雄县机关单位带头实施生活垃圾分类工作

改善生态环境 雄县机关单位带头实施生活垃圾分类工作

2018年06月09日11:50  来源:人民雄安网

图为“雄县节约型机关创建暨垃圾分类培训会”现场。王红 摄

人民网河北雄安6月9日电 (王红)良好的生态环境,是雄安新区建设发展的生命线。保护、改善生态环境,垃圾治理是其中关键的一环。为落实好垃圾分类工作,8日下午, 雄县举行节约型机关创建暨垃圾分类培训会。雄县各机关单位代表、行政楼物业公司保洁员和餐厅管理员等参加了培训。

“一个矿泉水瓶的自然降解时间既不是20年,也不是100年,而是500年!”在众人吃惊的表情中,北京环卫集团垃圾分类宣传员季玉美开始了对垃圾分类的讲解。培训会上,季玉美分别就“垃圾污染的现状”“国家政策导向”“垃圾如何分类”以及“现实生活中我们应该怎样做”四个方面进行了讲解,同时通过课堂互动、有奖竞答等方式调动学员的积极性。

图为北京环卫集团垃圾分类宣传员季玉美向学员讲解垃圾分类知识。王红 摄

台上宣传员讲得起劲儿,台下学员们听得也认真,不时做着笔记,有的学员怕自己忘记,专门拿出手机录下讲课视频,要回去带着大家共同学习。

“以前做饭,厨房里的垃圾都是一股脑的倒在垃圾桶里,根本没想过要分类,今天听了季宣传员的讲解,才知道厨房的垃圾也得分厨余垃圾和其它垃圾。就比如说今天提到的大棒骨,原来不知道它是难降解的,和厨余垃圾混在一起放不利于回收。今天知道了,以后就要规范自己的行为,做到垃圾分类,也为净化我们的环境做一点自己的贡献。”雄县妇联副主席张秀艳会后说。同时她还表示将会把自己今天学到的垃圾分类知识分享给身边的家人、同事和朋友,让大家共同爱护环境。

为全面开展垃圾清理、探索垃圾分类等工作,雄县政府从自身做起,率先将垃圾分类试点安排在县政府办公楼内,要求党政机关人员以身作则,率先垂范。据了解,此次培训会后,雄县将在政府办公楼内增设垃圾分类主题展示区,并在楼道张贴宣传海报。同时在大楼各个楼层及食堂分别设置分类垃圾投放点,引导大家进行正确的垃圾分类投放。

雄县住建局局长朱喜成表示,在党政机关等公共机构实施生活垃圾分类,有利于改善工作和生活环境,促进资源回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,对于推动全社会普遍实施生活垃圾分类具有重要的示范引领作用。党政机关等公共机构要带头实施生活垃圾分类工作,努力做到应分尽分、应收尽收,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?