当前阅读:整装待发!雄安新区的高考工作准备好了

整装待发!雄安新区的高考工作准备好了

2018年06月06日20:44  来源:人民雄安网

容城中学高三397班即将奔赴考场的学子。王明空 摄

人民网河北雄安6月6日电(王明空 施云娟 张娅喃)“我现在的心态很平和,感觉自己准备的也比较充分了,希望明天能以最佳状态应对高考,考上我理想中的外交学院,成为一名优秀的外交官,未来能为我国的外交事业贡献一份自己的力量。”雄安新区容城中学高三学生张碧玉告诉记者。

7日,一年一度的高考将拉开大幕,雄安新区3600多名考生将带着自己和亲友的美好希冀奔赴考场接受高考的“洗礼”。

雄安新区容城县2018年高考考点容城中学。施云娟 摄

记者6日在雄安新区考点容城中学看到,各项考前准备工作都已完成,校园周边也整洁安静。据该校工作人员介绍,高考期间天气炎热,为保障考生顺利考试,学校已提前准备好了防暑降温措施,饮用水、防暑药品都到位了。

据了解,新区三县各级各部门也明确分工,加强对高考工作的组织领导,确保高考工作安全、平稳、顺利进行。

分工保障:确保高考期间无隐患

雄安新区雄县食药监管部门工作人员在高考考点食堂进行卫生安全检查。雄县宣传部供图

记者了解到,为充分保障雄安新区参加高考的考生7日、8日两天考程顺利,雄安三县教育局、公安局、环保局、供电局等十余个部门明确责任分工,主动作为、迅速部署、齐抓共管、协调联动,集中开展了打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊四项整治行动,与高考相关的各项工作已基本准备就绪,确保高考顺利进行。

容城环保、住建部门成立了专门小组监督考点周边各类企业考试期间晚上停止加班,建筑工地停工(6月5-8日),周边村庄高音喇叭停止广播,保证不影响考生休息。

安新县环保局成立了专门的监察小组在高考期间严查噪音污染,考试期间禁止考点附近饭店燃放鞭炮;禁止宾馆、歌厅等营业性文化娱乐场所边界噪声超过规定标准或干扰考试。安新县还在高考期间设立环保噪声举报热线12369,实行全天24小时无缝隙人工接听,无论何时接到噪声污染举报,都将立即处理。

高考期间,雄县卫生计生部门联合多家医院将为所有考点配备专门的医疗卫生保障服务队伍,专用的救护车、急救药品、医疗队伍、车辆、设备将全部提前到位,全天候为考生和考务人员服务,着力为考生营造一个安全有序、卫生健康的高考环境。

爱心护航:持准考证可免费乘车

雄安新区雄县出租车公司组织爱心送考车队。雄县宣传部供图

“这是我们举办爱心送考的第三年。”安新县爱心公益志愿者协会会长张亚平介绍说,“我们坚持做这项活动既是为了弘扬志愿服务和爱心奉献精神,更是为了能够倡导大家文明出行、助力高考学子,为他们营造一个‘绿色、畅通、文明、和谐’的高考人文交通环境,确保广大考生顺利参加高考”。

3日上午,在安新县白洋淀文化广场上由78辆私家车、出租车组成的爱心送考方队,分外引人注目。爱心送考车将分成五组,设有五条爱心路线,涵盖安新县城内大部分小区。7日-8日,所有参加高考的考生在安新城区内可凭准考证免费乘坐爱心送考车辆往返,也可通过电话预约、“点对点”“一对一”和上门服务等方式方法选择送考服务。

高考期间,雄县公交公司6条线路80辆公交车将免费接送高考学子和陪考家长;由雄县翔龙出租公司组织的40辆爱心送考车,也将在高考期间免费搭载考生,保证高考期间的用车需要。

心理咨询:助力考生轻松迎考

6日,雄安新区雄县白洋淀高级中学教师着旗袍为学生鼓劲,寓意旗开得胜。雄县宣传部供图

白洋淀高级中学组织老师为即将奔赴考场的学生加油鼓劲。雄县宣传部供图

高考是很多人面临的第一个重要关口,对于即将奔赴考场的高三学子来说心理压力可想而知。为保证考生能以最佳状态迎接高考,雄县组织考生通过篮球、花样跳绳、斗鸡、背靠背、考场镇静操等项目,在活动中放松身心,舒缓压力。同时,成立心理咨询志愿者团队,聘请专家进行讲座,指导学生如何科学饮食起居;容城中学专门聘请了县医院心理咨询师,针对高三学生考前容易出现的种种心理现象,通过图片、具体事件,进行了深入浅出地剖析, 传授同学们如何进行心理调适与压力舒缓的基本方法,并现场与同学们互动,带领他们放松心情、调节心理。

除此之外,雄安一些本地百姓还自发为高考学子送上爱心,“每年的爱心送考活动我们都参加的,高考期间我们会在考场外给考生们送送水,做一些现场协助工作。虽然有点累,但是感觉很充实,家人也非常支持我们参与其中。希望更多的人能加入到爱心志愿者的队伍当中来,为孩子们做一点事儿,希望我们新区所有的孩子们都能考上自己理想中的院校。”安新县参与爱心送考活动的刘女士说。

整装待发:奔赴考场开启人生新征程

雄安新区雄县白洋淀高级中学准备高考的学生。雄县宣传部供图

“都准备好了,希望明天正常发挥。”崔同学说。学校及相关部门都做好了护考工作,考生们也调整好了状态,准备迎接明天的高考。“明天就要参加高考了,心情很激动。”容城中学一名朱姓同学笑着告诉记者。

6日,考生和家长在雄安新区容城县2018年高考考点容城中学进行考场确认。施云娟摄

“希望孩子们都能好好发挥,考上自己理想的学校。”在门口等候小朱的妈妈说出了所有人的期待和祝福。

容城中学一位毕业班的班主任杨铁军说:“看到自己带的学生马上就要奔赴考场开启新征程了,心情很激动也为他们捏了把汗,希望他们将三年的努力成果都浓缩进这两天,都能取得理想的成绩,都能考上心目中的院校,拥有一个光辉灿烂的明天!”

(责编:王红、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?