当前阅读:一天20万棵树咋种?千年秀林种树有绝活

一天20万棵树咋种?千年秀林种树有绝活

2018年06月05日21:32  来源:人民雄安网

人民网河北雄安6月5日电(汪军 胡宇浓)今天是第47个世界环境日。上午8时,雄安新区植树造林工艺工具创新展示暨技术能手竞赛活动在十万亩千年秀林举行,活动由中国雄安集团组织开展。

本次比赛由中国雄安集团组织,设置了细致的比赛项目和严格的评比标准。汪军/摄

十万亩苗景兼用林项目各标段参建单位负责人、技术骨干、参赛人员合影。汪军/摄

记者在现场看到,此次竞赛分为造林主要树种识别、工具工艺创新展示、苗木栽植全过程、二维码悬挂与绑扎、苗木大数据信息录入、苗木定位比赛六个部分,来自十万亩苗景兼用林各标段及各建设单位的7支代表队,100多人展开角逐。

参赛人员正在展示智能辅助施工设备。 汪军/摄

竞赛现场,各代表队展示并操作了各自改进的创新工具,无人机飞防(喷药)、“雄安扣”电动卷线机、自动栽植机、旋耕打拢机、打点撒灰机等具有雄安特色的创新工具让观摩者眼前一亮。

参赛人员正在展示自动栽植机。汪军/摄

参赛人员正在展示打点撒灰机。汪军/摄

比赛中,一台飞行器腾空而起,现场展示喷洒农药。“这台飞行器在无人机的基础上进行了改造,可以在空中对树苗进行喷雾打药。”现场参赛者兴奋地说道:“它最大优点是比人工打药省时省力省料,人工一天最多能打10亩左右,而这台无人机一分钟就能够打一到两亩。”

参赛人员正在操作进行无人机飞防展示。汪军/摄

参与比赛的选手中有六成是雄安当地村民,虽然很多人都是今年才从农民转变为植树工人,但经过了雄安集团生态公司组织的系统培训和几个月工作实践的历练,他们已经成长为造林能手,这次比赛中获得"巾帼英雄造林能手"称号的刘芳就来自雄县大营镇。她的拿手绝活是二维码悬挂与绑扎,仅需6秒就能完成。记者也试着操作了一次,用时38秒,是刘芳用时的6倍多。雄安的植树造林,让很多类似于刘芳这样的农民都成为了专业技术工人。

参赛者刘芳正在演示悬挂与绑扎二维码。汪军/摄

参赛者李健雄正在演示苗圃定位。汪军/摄

参赛者李全战正在演示树木防护。汪军/摄

“通过这次比赛,见识了很多创新型机器,在技术方面学到不少,有助于提高自己本领,希望这样的比赛可以多办。”参赛者王庆民告诉记者。

雄安集团生态公司副总经理彭旭更说:“雄安新区的造林,不是简单的挖坑种树,新区坚决贯彻世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,打造的是配得上未来之城的千年秀林,要让树木种的效率更高、成本更低、质量更好,安全更有保障。每天平均20万棵树的栽种需求倒逼参建单位必须全面创新,提升效率,这就是我们今天所看到各个创新工具和工艺。”

“举办竞赛活动目的是想通过比赛方式,让人人都成为内行,以赛代训,用比赛来强化训练,以此达到更好效果。”雄安集团生态公司总经理王明良表示,希望通过活动改进植树造林方法,促进新理念、新技术不断涌现,为下一步秋季造林及实现明年十万亩造林目标打下坚实基础。

(责编:胡宇浓、冯亚涛)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?