当前阅读:“数字蝶变”是京津冀共赢新风口

“数字蝶变”是京津冀共赢新风口

2018年05月25日09:28  来源:北京日报
原标题:“数字蝶变”是京津冀共赢新风口

5月18日,2018中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在廊坊市京津冀大数据创新应用中心开幕。在盛大的开幕式上,多家行业领军人物发表主旨演讲,数字经济成为最热门的话题,其中还不乏一众高科技企业向河北抛出橄榄枝,寻求与其在相关领域的合作。

“未来经济将朝哪儿去?是万物智能化。”论坛上,京东集团董事局主席刘强东的一席话,引起广泛共鸣。的确,几年前,不少人对数字经济的理解还停留于网上购物;今天,随着制造业数字化升级到教育、医疗、交通等领域的“数字蝶变”,数字经济已然成为中国转型升级的新蓝海,也为人们生活带来无限可能:一副轻巧的AR智能眼镜,可以满足人们自助旅游、个性化导购等需求;一套“智医助理”系统,可以进行人工智能辅助诊断;一台智慧路灯伴侣,可以将普通路灯升级为智慧城市的基础设施……本次大会上这些颠覆想象的“黑科技”,再一次让我们看到数字经济蕴藏的巨大机会。 发掘数字经济新蓝海,赢得发展主动权,京津冀地区有着天然的优势。一方面,作为全国科技创新中心,北京高科技企业集中、创新资源丰富,对整个区域具有较强的辐射能力。另一方面,不断夯实的网络与信息服务基础设施,也为三地发力数字经济铺平道路。就拿河北来说,截至今年3月,其光纤线路长度已达179.7万公里,居全国第8位;50M以上的固定宽带用户占比达到90.5%,居全国第2位。这些既有优势,使得大数据、物联网的新技术应用有了广阔空间与庞大市场。可以说,抓住机遇,加快驶入数字经济发展的快车道,京津冀地区大有可为。

数字时代,数据无疑是重要的原材料和生产要素。如何最大限度激发出数据红利,直接关乎数字经济的发展成效与未来潜力。有调查报告显示,当前各城市以硬件为核心的信息基础设施差距已逐步缩小,以数据为基础的落差开始形成。对于京津冀而言,要想在数据竞争中脱颖而出,抓住新一轮风口,显然离不开政策的引导与护航。时下,京津冀大数据综合试验区建设顺利推进,三地已经签署了诸多细项合作协议。这种合作不应该停留于硬件更新的初级阶段,构建统一、共享的区域城市服务平台,带动更多行业与企业开放数据、利用数据、共享数据,才能真正释放数字经济的新动能。

技术进步势不可挡,发展契机不容错失。京津冀唯有拿出更加进取的姿态,方能更好地拥抱这片蓝海。

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?