当前阅读:京津冀合作:全国最大鸽产业扶贫项目落户阜平

京津冀合作:全国最大鸽产业扶贫项目落户阜平

2018年05月21日14:20  来源:新华网
原标题:京津冀合作:全国最大鸽产业扶贫项目落户阜平

近日,北京市农业产业化龙头企业野谷集团精准扶贫项目---- “中国·阜平首家鸽产业富民示范项目” 落户河北省阜平县,该项目将投入2.1亿元。2019年50万对生态高效硒鸽项目全部投产后,预计将带动阜平当地1.2万户农民增收脱贫。

年产20万对种鸽 北京畜禽种业辐射京冀

阜平县地处河北省保定市西部,为全山区县,属太行山山系,境内地形复杂,山峦绵亘,在阜平县王林口镇寺口村的一处田地里,50万对生态高效硒鸽富民示范项目开始奠基,包括40万对规模肉鸽场和一座10万对种鸽场, 2019年投产后,预计可向市场提供优质种鸽20万对。

“畜牧良种产业一直是北京市畜牧业生产发展的基础和根本,在北京市调结构、转方式、发展高效节水农业的大背景下,我们按照‘政府引导、企业主体、市场化运行、产学研结合’的模式,支持畜牧业提升自身综合竞争力,积极挖掘产业内生动力,培育特色品种,将满足消费者多元化需求。”北京市农业局科教处负责人说,“小鸽子大产业,北京市农业产业化龙头企业发挥高精尖的引领带动作用,将更好的实现一二三产业的融合落地。”

据北京市现代农业产业体系家禽创新团队首席专家介绍,北京市正在加快我国肉鸽品种选育进程,为我国肉鸽行业的发展培育更好的优良种鸽及自有原种品种持续努力。野谷集团作为北京市现代农业产业体系家禽创新团队综合实验站、国家鴿业科技创新联盟秘书长单位,其天翔1号肉鸽配套系正在申报国家畜禽遗传资源委员会审定。

从养殖再到种植 生态农业循环模式落地生根

据了解,新奠基的园区将建立一条完整的循环有机农业产业链:以硒鸽养殖为核心,将鸽粪加入艾蒿、苦楝子等8种中草药及生物菌,进行发酵和无害化处理,制造有机肥料,以增加肥料中的矿物质及碳元素,净化并平衡土壤中的氮磷钾,消除土壤中的病虫害,再加入有机硒,用这种富硒肥料种植蔬菜及水果,同时让植物秸杆及动物废弃物进入沼气池,并将沼渣、沼液再返还土壤,提高土壤的有机质含量,减少病虫害,形成封闭的环保生态链,该循环农业的生产模式,杜绝了环境污染,从源头保证了生态安全,并可以实现农业的可持续发展。随着种鸽扶贫产业基地的成功落地,生态农业循环模式将在当地落地生根,并对当地农业起到示范与领航的作用。

产业扶贫 带动当地1.2万户农民增收脱贫

据野谷健康产业集团董事、总经理孙鸿介绍,该项目计划建设周期为2年,建设规模为50万对生态高效硒鸽基地,预计总投资为2.1亿元,到2019年50万对生态高效硒鸽项目全部投产后,可实现年销售收入1.805亿元,可实现利润4840万元。同时50万对生态高效硒鸽基地,可直接解决5.1万亩玉米销售问题(其中高粱、豌豆等杂粮3万亩),为周边农村居民提供就业岗位3800个,并每年稳定输出约4000万元岗位工资,此外,该项目通过利益联结机制每年向12000户建档立卡贫困户分红1470万元,加快阜平县老百姓脱贫致富进程。本项目所涉及的鸽产业的全部深加工产业链将引入并落户阜平县,将实现阜平县扶贫富民产业全覆盖。

(责编:施云娟、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?