当前阅读:高铁助力雄安腾飞

高铁助力雄安腾飞

2018年05月18日11:07  来源:人民网
原标题:高铁助力雄安腾飞

雄安规划纲要提出,按照网络化布局、智能化管理、一体化服务要求,加快建立连接雄安新区与京津及周边其他城市、北京新机场之间的轨道交通网络。铁路作为国民经济运输大动脉,具有效率高、便捷、安全的特点,尤其是近年来高铁发展迅速,为雄安发展、铁路先行奠定了条件。

那么,未来雄安新区有怎样四通八达、方便快捷的高铁网络呢?根据规划纲要,未来雄安将构建连通全国的“四纵两横”高速铁路网。其中“两横”,指的是津保铁路、津雄城际-京昆高铁忻雄段。“四纵”,指的是京港台高铁京雄-雄商段、京雄-雄石城际、新区至北京新机场快线,和现有的京广高铁。除了京广高铁,另外的两横三纵铁路, 都将在未来的雄安高铁站汇聚。

这样高的客流密度,也让未来的雄安高铁站成为京津冀区域内最大的铁路综合枢纽。据中国铁路设计集团披露的数据,位于雄县昝岗镇的雄安高铁站,它的占地面积是68.37公顷,相当于96个足球场那么大。从这里出发,到北京新机场只要20分钟,去北京天津,都可以在30分钟左右抵达。而到省会石家庄,仅需一个小时。

高铁自在我国发展以来,所带来的社会效应和经济效益有目共睹。雄安是刚刚规划出来的新区,现在产业基础相对薄弱,但是前景广阔。雄安的定位是承载集中在北京的中央级别非首都功能,包括但不限于科研院所、总部经济、高端金融等,每一个领域都会为雄安带来大量的人才,为这些人才提供快捷便利的前往雄安新区的交通方式就显得更加为重要。

另外,由于雄安的教育、医疗和住房等配套资源无法在一朝一夕内建成,这样就会造成潮汐式的交通,即每周一大量工作人员去往雄安,每周五京津等周边居住地回生活。只有让人们能够更为方便快捷的往返于雄安,雄安才能在建设初期吸引更多的人才前往。高铁就像一条大通道,让更多人才、商业、信息方便快捷来往,为雄安增添前进动力。

打通交通瓶颈,畅通交通脉络,雄安雄起,铁路先行。未来雄安连通全国的“四纵两横”高铁网,将筑起经济大走廊,助力雄安驶入发展快车道。 雄安,一片日新月异、将要腾飞的土地。(冯惠霞)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?