当前阅读:“交通强国、铁路先行”高铁助力雄安新区发展

“交通强国、铁路先行”高铁助力雄安新区发展

2018年05月18日11:03  来源:人民网
原标题:“交通强国、铁路先行”高铁助力雄安新区发展

京津冀地区城际铁路规划的政治意义重大。首都北京作为我国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,目前已成为拥有2100多万人口的超级国际大都市,承载了太多非首都功能。设立雄安新区就是要集中疏解北京非首都功能,调整优化京津冀城市布局和空间结构。除政治意义外,如今的高铁已成为衡量区域经济发展的高配。

雄安新区与北京、天津的距离都是105公里,距离石家庄是155公里,距离保定30公里,距离北京新机场55公里。雄安的区位优势明显,交通便捷畅通。

俗话说的好“要想富、先修路”。高标建设雄安新区,“交通”已率先出发。根据规划纲要,按照网络化布局、智能化管理、一体化服务要求,未来的雄安将构建连通全国的“四纵两横”高速铁路网。“四纵”,为京广高铁、京港台高铁京雄—雄商段、京雄—雄石城际、新区至北京新机场快线,“两横”,为津保铁路、津雄城际至京昆高铁忻雄段。实现20分钟到北京新机场,30分钟到北京、天津,60分钟到石家庄。雄安新区内将建设雄安高铁站和城际站,高铁站枢纽布局在昝岗组团,依托国家高铁网,便捷联系全国,城际站枢纽布局在启动区,站城一体,实现与京津冀核心城市直连直通。

今年3月份以来,中国铁路总公司在北京至沈阳高铁辽宁段全面启动“高速铁路智能关键技术综合实验”,推进中国智能高铁建设。实验成果将为京张高铁、京雄城际等智能铁路建设提供技术支撑。据了解,这次综合实验是中国智能高铁建设全面推进的重要标志,对于开启中国高铁智能化发展、推动中国高铁综合技术创新持续领跑世界,具有十分重要的意义。

中国智能高铁将采用云计算、物联网、大数据、北斗定位、下一代移动通信、人工智能等先进技术,通过新一代信息技术与高铁技术的集成融合,实现高铁智能建造、智能装备、智能运营技术全面提升,使高速铁路运营更加高效、更加绿色环保、更加便捷舒适。

高铁对城市的带动能力是毋庸置疑的,中国城市化的快速推进,与高铁网的建设密不可分。高铁时代加速了人流、物流的流动,与之相伴的是资金流、技术流和信息流极其产生的辐射力。展望未来,大雄安地区在如此大密度的高铁建设下,在全球领先的布局下,必将迎来让世界震动的超强发展。(樊二宽)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?