当前阅读:京津冀搭建民族学生互动平台

京津冀搭建民族学生互动平台

2018年05月07日09:14  来源:北京日报
原标题:京津冀搭建民族学生互动平台

5月6日上午,“首届京津冀协同推进民族团结教育成果展示活动”在昌平区农业嘉年华广场举行。 本报记者 邓伟摄

5月6日是民族团结日,京津冀协同推进民族教育工作战略合作框架协议正式签署,三地将通过学校联盟、结对帮扶、交流合作、资源共享等形式,在课程教学改革、教育评价体系等方面开展合作,三地各民族学生也将联合开展夏令营、研修旅行、考察学习,增强往来互动。

在5月6日举行的首届京津冀协同推进民族团结教育成果展示活动上,三地师生带来了精彩的文艺节目,北京的京剧舞蹈《国之新角》、马头琴《蒙古骏马》,天津的舞蹈《贡布酒歌》、小品《京疆丝路情》,河北的民间舞蹈《二魁摔跤》,共同谱成一首民族大团结的赞歌。活动会场还设了几十个展棚,三地少数民族学生穿着各具特色的民族服装,通过民族工艺、手工制作、书法篆刻、非遗项目等,集中展示了京津冀三地的民族团结教育成果。

目前,北京市共有少数民族学生11.87万人,民族中小学39所,内地民族班21个。通过开展“北京市民族团结教育示范学校”争创活动,10年来共有三批74所学校通过验收颁牌,各校将民族团结教育作为重要内容纳入德育工作。

京津冀协同推进民族教育工作战略合作框架协议也于5月6日签署,三地达成了共建沟通会商、学习交流、资源共享机制的合作框架协议。将建立京津冀民族教育工作联席会议制度,原则上每年召开一次,由三地教育和民族部门轮流筹办,就区域民族教育工作合作发展重要事项进行协商交流。未来,通过学校联盟、结对帮扶、交流合作、资源共享等形式,京津冀在体制机制创新、课程教学改革、教育评价体系等方面开展合作,通过整合三地优质教育资源,构建共享共赢的统筹模式,实现民族教育1+1+1>3的效果。教育队伍建设方面,通过跟岗研修、示范讲学、校长沙龙、教师互访等方式,加强三地干部教师的交流沟通。同时,将通过开展夏令营、研修旅行、考察学习、社会实践等活动,搭建三地各民族学生之间往来互动平台。(记者 任珊)

(责编:胡宇浓、冯亚涛)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?