当前阅读:京津冀强化农药管理联防联控

京津冀强化农药管理联防联控

2018年04月20日08:05  来源:河北日报
原标题:京津冀强化农药管理联防联控

被检查的三地的6个县(市、区)农药经营单位农药标签合格率明显提升,农药进销台账落实情况明显好转

从河北省农药检定所获悉,2017年,河北省农药检定所、北京市农药检定所、天津市农药检定所围绕京津冀农药监管关键时节、重点区域、重点对象和重点品种,联合探索开展农药联防联控系列活动,共同查处、打击跨省市农药违法行为,京津冀农药管理联防联控成效显著。

示范引领作用逐步凸显。三地继2015年12月在北京签署《京津冀农药管理联防联控协同发展框架协议》后,又制定了《2017年京津冀农药管理联防联控实施方案》,建立了“监管黑名单”和《高风险农药品种名录》,补充签署了《京津冀(津唐区域)农药管理联防联控协同发展框架协议》,同时建立了联防联控长效机制,对津唐区域农药市场监管和跨区域农药联防联控深入开展起到了示范引领作用。

协同发展机制逐步完善。2017年京津冀在坚持联合机制(联合检查、联合执法)、共享机制(信息沟通、结果通报)的基础上,建立了联合惩戒机制,为三地共同打击不法行为奠定了基础。

市场秩序逐步好转。经过三地联防联控、协作办案、相互提供问题农药线索,有效遏制了违法经营行为。2017年三地对农药市场开展了联合检查,共抽查农药产品116批次,对违规农药产品实施统一下架,对重点违法企业产品实施共同重点监管。从检查情况看,被检查的三地的6个县(市、区)农药经营单位农药标签合格率较上年明显提升,农药进销台账落实情况较上年明显好转。

督导检查逐步规范。通过研究探索和执法实践,三地形成了一套统一规范的联合督导检查程序,执法行为进一步规范,执法效率进一步提高。在农药登记信息查询、农药执法痕迹管理等方面实现了规范化、自动化管理。(记者赵红梅 通讯员于改莲)

(责编:王锦宝、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?