当前阅读:雄安农民作家刘卫宁的文学使命

雄安农民作家刘卫宁的文学使命

2018年04月08日08:07  来源:雄安发布
原标题:雄安农民作家刘卫宁的文学使命

刘卫宁,是雄安新区安新县大王镇于庄村一位普通的农民。只有初中文凭的他,怀揣着文学理想,曾用一篇饱含真情的散文,推动一排长期无人祭扫的“八路坟”变成一座庄严肃穆的烈士陵园。

近日,记者走进这位农民作家家中,听他讲述自己与文学的缘分。

“倾杯文字可抒怀”

正月虽过去,但贴在各家各户门前的春联尚未褪色。看惯了“财源滚滚”“幸福安康”这些文字,刘卫宁家门框上这幅“执盏江山能入梦 倾杯文字可抒怀”的春联让记者眼前一亮。

“这是我对文学创作的切实感受。”隽秀的行楷出自刘卫宁的手书。刘家小院的晾衣架上,一件印有“中建三局”字样的橘黄色马甲格外醒目。刘卫宁告诉记者,今年正月初十,他开始到雄安市民服务中心项目工作。这是一段真正意义上披星戴月的日子。早上五点半,迎着寒风起身前往工地;晚上九点半,带着一身泥泞回到家中。但对刘卫宁来说,一天并未结束,最美好的时光才刚刚开始。

打开电脑,敲下几行文字,记录下白天所见所思;滑亮手机,翻阅微信公号,读上几篇小小说。他说,只有这样,才能解除一天的疲劳。

现年47岁的刘卫宁,是家里的顶梁柱,要供一儿一女读书。他有个农用三轮车,打工之余靠收玉米、收粮食和做点小生意维持家用。过生活不易,但他感谢所有的人生历练,因为这些都会成为他创作的宝贵素材。

“家人一开始并不支持我写作。”和很多业余作家一样,刘卫宁也曾不被身边人理解。他对妻子说,保证不会耽误工作,更不会耽误养家,而更重要的是,这是他心底深处的梦想,“改也改不了”。

孩子们对他写作的“阻挠”则有些意外。2010年,刘卫宁买来一台电脑,打算用来写作投稿。不料,正上中学的一对儿女经常抢着来玩游戏。“咱大人怎么也不能跟孩子抢。” 刘卫宁只好等他们都睡觉之后,再打开电脑,常常一写就写到深夜。

在刘卫宁生活的于庄村,像他这样的“文学乡民”寥寥无几。常有村民碰到他说:“你一个农民做什么作家白日梦?还不如打麻将、斗地主好玩呢。”刘卫宁听后总是一笑了之。“毕竟人各有志,我知道自己不可能得到所有人的认同,但我会坚持做自己喜欢的事,不会被别人同化。”刘卫宁对记者说。

正在进行文学创作的刘卫宁。陈安阳摄

“离不开与文学的缘分”

刘卫宁是通过“听匣子”与文学结缘的。还在上初中时,一次刘卫宁无意间从收音机里听到小说广播《人生》,印象深刻。从那时起,刘卫宁记住了一位大作家的名字——路遥。

此后每次进城,刘卫宁都要买几本小说回来看,路遥的长篇小说《平凡的世界》,最能引起他心灵上的共鸣。“小说里的故事就像发生在我身边的事,小说里的人物仿佛就是我的父母、姐妹或兄弟。”阅读在带来快感之余,也令刘卫宁产生创作的冲动。他开始动笔,一些小稿偶尔会刊登在一本名为《白洋淀文艺》的当地刊物上。

上世纪90年代,迫于生活压力,刘卫宁离开家乡赴白沟等地做生意,与文学理想短暂离别。

转眼来到了2008年。刘卫宁偶然间看到一则征文启事。抱着试试看的心理,用一个多月的时间,手写了一篇两万余字小说《你就是我的枪》,他让侄子打字输入电脑上传网络投稿,结果石沉大海。刚刚重拾的文学梦,就遭到了打击。

时隔5年,一次获奖经历,成为刘卫宁文学之路的转折点。2013年,安新县作协举办“纪念孙犁诞辰100周年”荷花淀杯征文比赛。在朋友的敦促下,刘卫宁用那篇《你就是我的枪》再度投稿,出乎意料竟荣获了一等奖。“这些经历说明,我这个人跟文学有缘分,离不开。”刘卫宁对记者说。

这次获奖之后,在安新县作协名誉主席李卫东等人的支持和鼓励下,刘卫宁的文学创作逐步走入正轨。2017年,刘卫宁进入创作爆发期。这一年,他在全国各级报刊发表了短篇小说、小小说、闪小说30多篇,在两个全国性文学比赛中分别获得银奖和铜奖。

于庄村昔日荒芜的“八路坟”已变为一座烈士陵园。陈安阳摄

变“八路坟”为烈士陵园

真正让刘卫宁感受到文字力量的,是2015年夏末秋初发生的一件事。离他家三四百米的地方,有一排埋着八路军战士的荒坟,村里人都称此处为“八路坟”。

于庄村的“八路坟”里,埋着10多位为民族独立付出生命的烈士,或许他们家乡的纪念碑上已经刻下了他们的名字供后辈人祭奠,在这里,在他们的安葬之地同样需要让后人纪念。欣慰和安慰,可能是生者与死者都需要的。

心有所感的刘卫宁,写下了散文《于庄村的八路坟》,于当年8月底首先发布在百度安新贴吧里,随即在当地引来广泛关注和讨论。看到文章后的《保定晚报》记者李泓帅特地登门采访,用一个专版报道了“八路坟”的故事。

刘卫宁发自内心的呼吁很快得到了回应。9月2日,安新县作协组织捐款为“八路坟”立碑。刚筹好款,安新县民政局就下发通知,专门拨款在此修建烈士陵园。就这样,那片快要被遗忘的“八路坟”,在共同的关注下变成了一座庄严肃穆的烈士陵园。

“文学创作是有使命感的”,这是此事带给刘卫宁最强烈的感受。雄安新区成立后,他的使命感也更加强烈。2018年1月初,刘卫宁将自己运营一年多的微信公号更名为“大王记忆”,专门收集、整理和留存家乡大王镇的文史资料。现在,他已经搜集到不少没有被写进书本的珍贵史料,与新区年初开展的“记得住乡愁专项行动”不谋而合。

刘卫宁沉静地说,“我的家乡将经历天翻地覆的变化,我想用心观察并记录雄安建设过程里的点点滴滴,积累素材,然后以本地人的视角写一部小说,名字就叫《家在雄安》。”

在刘卫宁看来,不是每个人一辈子里都能赶上这样的千年大计、国家大事,而他一定要有所作为,用原创作品讲述雄安生动故事、延续雄安历史文脉。(记者全森 贾玥 陈安阳)

(责编:胡宇浓、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?