当前阅读:【雄安一周年 经济篇】 创新打造“雄安质量” 科技点亮“智慧之城”

【雄安一周年 经济篇】 创新打造“雄安质量” 科技点亮“智慧之城”

2018年04月01日08:45  来源:雄安发布
原标题:【雄安一周年 经济篇】 创新打造“雄安质量” 科技点亮“智慧之城”

雄安新区即将迎来自己的“一周岁”。

一年来,雄安新区坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,贯彻新发展理念,奋力创造“雄安质量”,推动打造创新发展高地。

从第一家国有企业注册,到第一批高新企业入驻,再到金融科技城项目签约,四家国有银行雄安分行获准设立……新区日新月异的变化牵动着人们的心。

“千年大计,只争朝夕;国家大事,必做于细”,生动地诠释出新区自成立以来的创新发展之路。

创新打造“雄安质量”

奥威路上入驻的各类企业。栗翘楚摄

四月的华北平原,春风吹拂,柳叶冒出嫩芽,玉兰花儿绽放,雄安新区生机勃勃。

夜深之时,奥威大厦也只剩下零星的灯光,而奥威路仍被两侧的企业招牌映照得通亮。这条城市主干道自新区成立后,随着来自全国的央企国企陆续入驻,被外界俗称为“央企一条街”,也成为人们窥探雄安经济社会发展变化的一个“窗口”。

2017年7月18日,第一个在雄安新区完成注册登记的公司成立,就是中国雄安建设投资集团有限公司(简称“雄安集团”)。雄安集团是具有独立法人资格、自主经营、独立核算的国有独资公司,初期注册资本100亿元人民币。

2018年3月4日,中国雄安集团的三家全资子公司——基础建设有限公司、投资管理有限公司、公共服务管理有限公司注册成立。同日,中国雄安集团此前注册的另外三家子公司分别更名为——数字城市科技有限公司、生态建设投资有限公司、城市发展投资有限公司。

雄安集团是雄安新区开发建设、城市管理的主要载体和运作平台,职能包括创新投融资模式、构建新区投融资体系,实施土地一级开发、保障性住房以及商业地产开发建设和经营,负责新区基础设施、公用设施建设和特许经营,参与新区重大产业项目开发建设业务等等。

雄安新区相关人士透露,未来雄安新区建设主要采取PPP模式,即雄安集团代表政府一方,参与大企业为主要建设一方,然后通过吸引社会资本参与,构成了一个政府、企业、社会资本共同参与建设的模式。

据财政部发布的《全国PPP综合信息平台项目管理库2017年报》显示,截至2017年末,全国PPP综合信息平台共收录项目14424个,总投资额18.2万亿元。由于智慧城市建设涉及体量较大,在公共服务需求迫切、政府财政收入紧缩、政府融资平台市场化的背景下,PPP已经成为智慧城市建设的重要模式之一。

被称为“雄安基建第一标”的雄安市民服务中心项目,就采用了国内先进的联合投资人模式,打破了“投资人不管建设、建设者不去使用”的传统,使各方协同保障工程的质量和进度。

雄安新区率先启动的“千年秀林”植树造林项目,也创新采用了“投资人+施工总承包”的联合体模式,引入资金实力强、技术先进、管理优秀的企业,实现造林绿化规模化、企业化、高效化。譬如参与过京沪高铁、港珠澳大桥等项目的建筑企业团队和专业造林公司结合在一起,用先进的管理经验与国内外优势技术组成一个联合体来参与项目。

“千年秀林”和雄安市民服务中心项目,无论从体制机制、运作模式还是管理流程、科技应用,都生动地诠释着“雄安质量”。

科技点亮“智慧之城”

雄安光启办公地。王斯雨摄

雄安新区创新体制机制,充分发挥市场的决定性作用,积极吸纳和集聚创新要素资源,打造创新驱动发展高地,建设智慧之城。

2017年9月28日,雄安新区管委会发布消息,按照严控入区产业的原则,经过审核,首批48家企业获批入驻新区,包括阿里巴巴、腾讯、百度、深圳光启、国开投、中国电信等,全部为高端、高新企业。

在容城县白洋淀大道南侧,雄安光启的招牌格外醒目。2017年9月20日,雄安光启军民融合创新中心正式成立,其超材料前沿技术研究院和新型发动机先进技术研究院也同时落地雄安。雄安光启超材料研究院执行院长赵同胤此前接受采访时表示,光启将基于智能超材料、空天平台及深度计算领域多年来积累的技术优势,全力支持新区建设。

中国互联网公司三巨头“BAT”同样“争先恐后”布局雄安。2017年11月8日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与雄安新区管委会签署战略合作协议,双方将携手打造以云计算为基础设施、物联网为城市神经网络,“ET城市大脑”为人工智能中枢的未来智能城市。

2017年11月下旬,腾讯公司与雄安新区签署“金融科技战略合作协议”,成立腾讯(雄安)金融科技实验室。从云计算到区块链,腾讯领先的大数据风控体系、基于腾讯云的区块链BaaS(blockchain as a service)服务等金融科技黑科技都将在雄安先行先试,拓展从民生到企业、政府管理的不同场景。

2017年12月20日,百度公司与河北雄安新区管委会签约,并在雄安召开Apollo(向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供的软件平台)第一届理事会。该理事会目前已拥有超过70家生态成员企业,是全球最大的自动驾驶生态,而雄安新区被选为该理事会永久会址。

2018年3月24日,中国移动完成了雄安新区首个5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶测试,实现了通过5G网络远程控制20公里以外的车辆完成启动加速、减速、转向等操作,网络时延保持在6毫秒以内,仅为4G的十分之一,为智能网联汽车的发展奠定了基础。

截至2018年4月1日,已有100余家高端高新企业在新区核准工商注册登记,一大批战略性新兴产业项目在此汇聚,将成为未来创新雄安、科技雄安、智慧雄安的核心动力。

数据构筑“数字城市”

雄安市民服务中心智慧工地管理系统界面。

雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚曾在公开场合表示:“雄安挖的第一条路,打下的第一根桩都是有数据的。”

从顶层规划开始,新区就着力提升城市智慧化管理水平,在建设实体城市的同时,同步建设数字镜像城市。

雄安向世界展示的“第一个窗口”——雄安市民服务中心,即将竣工投入使用,大数据、云计算等信息技术在其建设、使用、运营过程中将一直发挥重要作用。

这个建筑面积逾十万平方米的窗口项目,每一个构件里都埋有芯片或贴有二维码,构件生产厂家、安装者等信息都记录在数据库中。在项目施工区现场调度室内,“透明雄安”大屏幕上,实时显示着工地扬尘噪音、温度湿度、作业人员、构件状态等数据。通过自主研发的手机APP,管理者无论身处何处都能轻松掌握项目动态。而在这里形成的各类“雄安标准”、智能管理模式,会推广在未来雄安建设的每一个建筑项目上。各类建筑数据犹如血液,汇聚后构建起“数字雄安”的“动脉”。

对区块链技术,雄安新区也在积极探索和投入使用。区块链项目资金管理平台系统已应用于“千年秀林”项目,实时动态监控植树造林参建单位及利益相关单位项目专项资金流向。未来在政府主导的区块链租房应用平台上,挂牌的房源信息、房东房客身份信息、房屋租赁合同信息,将得到多方验证,且不得篡改,有望解决租房场景中“真人、真房、真住”的问题。同时,区块链上的相关信息,利用最先进的密码学算法进行加密,实现数据可用不可见,保证数据安全和个人隐私。

在雄安新区,物理城市与数据城市一一映射,最终形成“数据孪生城市”,通过“雄安云”管理虚拟城市同步实现管理现实城市,这都将开创人类城市发展的历史。

开放培育“金融科技城”

中国农业银行河北雄安分行“刷脸取款”业务。栗翘楚摄

雄安新区坚持开放引领,积极培育区域开放合作竞争新优势。2018年1月31日,中国银行与雄安集团、英国金丝雀码头集团共同签署了《关于雄安新区金融科技城项目战略合作协议》,描绘出未来金融科技城的美好蓝图。

对此,中国银行相关负责人表示,将突出集团的国际化优势,积极协助新区联系国外企业、政府、学术机构,为政府开展国际合作架起中间“桥梁”,引入国际知名企业参与雄安建设,构筑国际一流的智慧金融之城。

中国银行业积极参与雄安新区规划建设,开放协作打造金融科技中心。2018年3月2日,河北银监局批准中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行四家大型银行的河北雄安分行开业。3月19日,中国农业银行河北雄安分行率先在新区揭牌。

围绕雄安新区的规划建设,银行业积极研发、运用区块链、人工智能、信息安全、物联网、大数据和云计算等科技手段,为新区城市规划、建设、治理、服务提供全方位的高科技金融服务,助力“数字雄安”“智慧雄安”规划建设,为建设绿色生态宜居新城贡献金融力量。

目前,“刷脸取款”“云微贷”“小龙人”智能机器人等新科技金融应用已在新区全面投入服务。

雄安新区成立一周年之际,创新之城、数字之城、智慧之城、科技金融城的面纱,正在缓缓掀开,培育推动高质量发展和建设现代化经济体系新引擎的“集结号”,已经吹响。(文松辉、栗翘楚)

(责编:王锦宝、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?