当前阅读:雄安新区召开植树造林用工及清明节文明祭祀专题会议

雄安新区召开植树造林用工及清明节文明祭祀专题会议

2018年03月28日08:17  来源:雄安发布
原标题:雄安新区召开专题会议!讨论了这两个大问题

3月25日晚,雄安新区召开植树造林用工及清明节文明祭祀专题会议,会议对当前植树造林过程中存在的问题进行探讨,提出解决办法。同时,会议还提出了新区清明节文明祭祀的建议。

“今天晚上把大家请来有两件事需要一起讨论一下,一个问题就是关于植树造林的用工问题,再一个就是关于防止清明节期间上坟烧纸的问题。这两个问题都挺大,都直接牵扯到老百姓的切身利益。”雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲主持会议。当天上午,他深入容城、雄县,就这两个问题进行了实地调研。

会议现场。郭东摄

“千年秀林”用工

发挥市场的调节作用,建立科学合理的用工机制

承载着“千年大计、国家大事”重任的这方热土处处涌动着蓬勃生机。未来,“千年秀林”将成为新区组团之间的重要生态缓冲区和生态福利空间共享区,将成为展示雄安新区蓝绿交织、清新明亮生态环境的重要窗口。

“要建立起顺畅、高效的用工协调机制,容城和雄县做了很多探索,已经初见成效,要对出现的新问题不断解决,改进用工机制。要加强协调加强沟通,地方各级政府要发挥主导作用,对于苗头性问题及时发现及时解决。”对于造林用工,会议提出了多条好建议。

造林用工建议

加强培训

举行专门培训班,既要培训植树造林的技术规范,又要对植树员工进行责任感、荣誉感、组织纪律、安全规程等方面的教育培训。

改进管理

植树劳务和施工企业要深入研究用工方面出现的苗头性问题,研究管理机制,强化用工的组织体系建设,建立用工档案库,精细化管理。要启用本地能人,发挥农村干部、包工头的作用,包括把本村的一些有威望、有组织能力、有技术的人用起来,组成一个个小组,让当地人管理当地人。

建立激励机制

三县的人民群众有吃苦耐劳的精神,不怕苦和累,不怕早出晚归,但是企业要建立能够使他们这种优秀品质充分发挥的用工机制,要体现按劳计酬,多劳多得。考虑基础工资加绩效工资,采取超定额有奖的方法,也可以采取按件取酬的办法。各标段要统一标准,要尊重劳动,不鼓励出工不出力。要让每个劳动者付出的汗水获得公正的回报。

加强企业文化建设

要在“千年秀林”建设中弘扬社会主义核心价值观,树立植树标兵,除了政治激励、物质奖励,还要把标兵的荣誉记入公司的档案,后期森林管护及用工的时候优先从档案里面选。

坚持公平公正

在植树造林用工中要坚持公平公正公开,不可以优亲厚友,不可以不劳而获,也不能少劳多得,更不能多劳少得。派工可以根据报名的先后顺序,还可以按照谁表现好就优先派谁。用工报酬标准要统一,要对外公开,使用的机械设备标准也要公开。

让群众在建设“千年秀林”中大显身手

认真解决好施工过程当中的一些具体问题,特别是水、电、机械设备、用工等问题,提高透明度,提高派工用工效率。

会议提出,“千年秀林”建设时间紧、任务重、要求高,需要各级各部门高度重视,不断在解决问题的过程当中总结经验,不断发现问题又去解决问题。在解决问题过程当中提升管理水平,提高劳动生产率,提高群众收入。总体来讲应当遵循各级政府主导、市场调节、利益诱导、机制引导的原则。

要通过加强管理,创新机制让群众在建设“千年秀林”中大显身手,有满满的获得感。

文明祭祀

倡导文明、遵规守纪、诚实守信

“千年秀林”的营造是新区的绿色生命线,必须要科学管理精心呵护,真正让它能够健康成长,这是新区百姓的根本福祉所在。“要倡导移风易俗,文明祭祀的良好风气,就是要用文明绿色节俭方式祭奠亲人,不再烧纸、放炮,不能污染环境,不允许到造林区祭奠。”会议提出,“千年秀林”事关重大,安全、防火必须放在第一位,后期加强管理必须落到实处,已经协议起坟或平坟的地方,不允许非管理人员进入,禁止进入这个区域进行任何形式的祭祀活动。“千年秀林”是近自然的,要让它无忧无虑、没人打扰,呵护每一棵树茁壮成长。

倡导文明祭祀

各地要大力倡导文明祭祀。要统一思想提高认识,高度重视造林区安全,共同营造良好的经营管理环境,其中文明祭祀人人有责。特别是县乡村各级干部,更是要在这方面旗帜鲜明、态度坚决、不遗余力加强管理,不得有任何含糊和懈怠。

严禁到林区祭祀

要依法严格管控,严禁到林区祭祀,各级政府部门要发出通告。

要利用各种形式进行宣传和广播

要未雨绸缪提前安排,把工作做到位,把通告和倡议书在村子里利用各种形式进行宣传和广播,做到家喻户晓,人人皆知,使文明祭祀、爱护“千年秀林”成为每个新区人的自觉行动。特别是对在林区有坟墓的户,要点对点地入户进行宣传和告知,让群众主动遵守。对全社会的祭祀活动也要全面倡导文明的新风,移风易俗、节俭、文明,特别是各级干部、党员要带头,要起表率作用。

创新方法满足群众祭奠亲人的感情需要

我们对广大群众特别是林区群众的文明祭祀素养和热爱雄安建设雄安的思想觉悟充满信心,因为到目前为止,在林区已经有将近五万座坟墓顺利迁移火化或深埋平坟,这足以说明问题。各地要做好组织引导及管理工作,既要确保林区安全和秩序,又要创新方法尊重传统的风俗习惯、满足群众祭奠亲人的感情需要。

(责编:胡宇浓、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?