当前阅读:雄安新区设立“向雷锋同志学习纪念林”

雄安新区设立“向雷锋同志学习纪念林”

2018年03月13日08:05  来源:雄安发布
原标题:今天,雄安新区设立了一片特殊的纪念林

3月12日,是我国第40个植树节,恰逢毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表55周年。为进一步弘扬雷锋精神,贯彻落实生态优先、绿色发展理念,雄安新区在9号地一区第2标段设立“向雷锋同志学习纪念林”(林地面积26亩),新区党工委、管委会组织社会各界300余名志愿者参加义务植树活动。

雄安新区“向雷锋同志学习纪念林”植树活动现场。毛鹤然摄

学习雷锋群众基础深厚

学习雷锋精神在雄安新区有着广泛而深厚的群众基础。今天参加“向雷锋同志学习纪念林”义务植树活动的有新区多个行业单位的雷锋班、雷锋志愿服务队,还有中国三沙雷锋班创始人郭建齐、雷锋班第十七任副班长李峰威。这是雄安新区设立以来的第一个植树节。为保证“千年秀林”雄安质量,新区造林指挥部制定了严格的造林规范,提前一天发放了造林指南供大家学习,现场还安排了专业技术人员带领志愿者展开小组作业。

300余名志愿者参加雄安新区义务植树活动。刘东尧摄

为打造绿色雄安贡献一份力量

在现场,大家最感兴趣的就是苗木的大数据录入环节。雄安的每一棵树都有自己的“身份证”,技术人员向志愿者们展示了苗木的树种、位置、土球尺寸、苗木胸径等信息录入“雄安森林大数据系统”的过程。通过扫描树木“身份证”上的二维码信息,志愿者们记下了自己栽植并认领的苗木信息,未来会一直参与到它们的长期义务维护管养中来,大力弘扬雷锋精神,为打造绿色雄安贡献一份力量。雄安新区今年将栽植十万亩苗景兼用林,通过打造异龄、复层、混交的近自然“千年秀林”,为雄安新区打下绿色发展的靓丽底色。

即将植树的9号地块。毛鹤然摄

使雷锋精神传遍雄安大地

雄安新区以建设“向雷锋同志学习纪念林”为载体,发动全社会力量营造千年秀林,是一项具有重大历史意义和现实意义的重要活动。通过设立、建设“向雷锋同志学习纪念林”,在全社会各行各业深入广泛持续地掀起学习雷锋精神的热潮,号召广大干部群众学习他立足本职岗位,干一行、爱一行、钻一行,精益求精、艰苦奋斗的敬业精神,学习他一切从人民利益出发、对待群众像春天般温暖的群众情怀,学习他舍己为人、助人为乐、公而忘私的奉献精神,学习他对工作无限热爱、全心全意为人民服务的价值追求,使雷锋精神传遍雄安大地,感染每个人的内心,绽放出新时代光芒,成为雄安精神品质、雄安质量的重要内涵,推动社会主义核心价值观在雄安新区落地生根、开花结果,提升雄安新区精神文明建设水平,形成创造雄安质量、建设高质量发展全国样板的巨大精神动力和磅礴力量。同时,雄安新区坚持生态优先、绿色发展理念。大规模植树造林是雄安新区建设森林城市,实现新区蓝绿交织、清新明亮生态环境的重要举措。

志愿者参加雄安新区义务植树活动。陈安阳摄

让雷锋精神深刻融入城市建设

雷锋精神是不朽的、永恒的、与时俱进的。每一个时代都需要雷锋,每一个人都有可能成为雷锋。越是在市场经济时代、越是在物质高度发达的社会阶段,就越需要大力弘扬新时代雷锋精神,人人学雷锋,个个做雷锋。下一阶段,雄安新区将持续深入推进“向雷锋同志学习纪念林”建设工作,每年开展一次集中性活动,在不同区域设立“向雷锋同志学习纪念林”,广泛组织不同行业、不同人群、不同地域的志愿者参与建设并做好日常维护工作,作为对广大青少年进行思想品德教育的重要载体,让雷锋精神深刻融入城市建设,成为城市内在品质,在新区大地绽放出新时代光彩,激励每个新区人在平凡岗位上做出不平凡的业绩,有效推动雄安建设、创造雄安质量。

(责编:胡宇浓、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?