当前阅读:规划建设进入新的发展阶段!聆听两会上的雄安声音

规划建设进入新的发展阶段!聆听两会上的雄安声音

2018年03月08日08:19  来源:雄安发布
原标题:规划建设进入新的发展阶段!聆听两会上的雄安声音

在3月5日开幕的第十三届全国人民代表大会第一次会议上,国务院总理李克强作的政府工作报告中提到:“以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”千年大计、国家大事,雄安新区规划建设成为两会热议的话题。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 饶爱民 摄

雄安新区的规划建设进入一个新的发展阶段

图为记者会现场。新华社记者 杨宗友 摄

3月6日上午,在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上,国家发展和改革委员会主任何立峰回答中外记者提问时表示,2月22日习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取了雄安新区规划编制情况的汇报,这标志着雄安新区的规划建设进入一个新的发展阶段。

去年4月1日,中共中央国务院对社会发布了关于设立雄安新区的决定,从那时候到现在,雄安新区的规划建设在稳步推进。主要表现:

一是设立了精干高效的办事机构,组建了雄安新区党工委、管委会,它们的内设机构一共有七个,中央组织部在全国遴选了一批优秀人才到雄安新区工作,为推进今后雄安新区的建设提供了很好的组织人才基础。

二是组织了12个在国内外属于顶尖的、一流的规划设计团队,对雄安新区规划框架进行了反反复复的打磨,几十次的修改,现在已经基本完成。

三是对符合雄安新区规划方向和要求的,一些看得见、摸得着、各方面没有异议、对今后雄安新区的发展有利的重大基础设施项目,已经开始启动。

再就是,在进一步统一雄安新区各级干部群众的思想认识方面做了很大的工作,大家对建设高标准高质量的雄安新区,按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位这样的要求来规划建设雄安新区,都有高度的共识。所以,雄安新区土地管控和其他方面的措施,都比较平稳顺利,得到广大干部群众的理解和支持,为雄安新区将来打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区创造了很好的条件和环境。

努力把雄安新区建设成为全国高质量发展的一个样板

3月5日下午和3月6日,出席十三届全国人大一次会议的河北代表团,分别召开全体会议和小组会议,认真审议政府工作报告。河北代表团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰参加审议并发言。河北日报记者赵威摄

3月5日下午和3月6日,出席十三届全国人大一次会议的河北代表团,分别召开全体会议和小组会议,认真审议政府工作报告。代表们在审议中发言踊跃,就报告中提到的雄安新区规划建设发出了自己的声音。

河北代表团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰说,李克强总理所作的政府工作报告深入贯彻落实党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,对我国改革发展稳定各项重点工作进行了全面部署,具有很强的针对性和指导性,我们要深刻学习领会,抓好贯彻落实。

王东峰代表指出,要高起点规划、高标准建设雄安新区,进一步完善总体规划和专项规划,健全完善创新政策体系,适时启动一批基础性重大项目建设,努力把雄安新区建设成为全国高质量发展的一个样板和高水平社会主义现代化城市。

陈刚代表说,报告再次对京津冀协同发展和雄安新区规划建设提出明确要求,完全赞成、坚决贯彻落实。雄安新区规划和建设要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。要贯彻高质量发展要求,创造“雄安质量”,在推动高质量发展方面成为全国的一个样板。建设雄安新区是千年大计、国家大事,我们要保持历史耐心,稳扎稳打,一茬接着一茬干,努力将雄安建设成为高水平的社会主义现代化城市。

雄安新区交通建设的最新进展

交通运输部部长李小鹏在“部长通道”回答记者提问。人民网记者 翁奇羽 摄

3月5日,在十三届全国人大一次会议开幕会后举行的首场部长通道上,交通运输部部长李小鹏介绍了雄安新区交通建设的最新进展。

李小鹏介绍,对于雄安新区的交通路网建设,交通运输部认真落实党中央的决策和部署,开展了一系列的规划研究,也推动了一批重大项目的建设,“比如京雄城际铁路已经开工建设,津石高速公路也已经开工建设。”

李小鹏透露,前不久,中央政治局听取雄安新区规划的情况汇报时要求,要布局高效的交通网络,适时开工建设一批重点交通项目。“交通运输部下一步要抓好贯彻落实,要规划引领,在总体规划的框架下制定交通运输的专项规划,并且抓好规划的落实。”

交通运输部接下来还将推动一批重点骨干交通项目开工建设,“比如京雄高速公路、荣乌高速公路雄安段的改造项目等等。”李小鹏表示,还将提升服务品质,促进环保生态建设,服务好循环经济的发展。

奋进新时代,筑梦新征程。雄安新区社会各界也紧密关注两会上传出的雄安消息,网友纷纷在雄安发布上留言:“宏伟蓝图已规划,美丽雄安绽芬芳”“期待雄安规划出台的那一天,更期待未来雄安绚丽繁荣的那一年。”“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。我相信未来的雄安新区一定是世界人民向往的地方。”

(责编:胡宇浓、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?