当前阅读:百名雄安少年“逐梦”南海

百名雄安少年“逐梦”南海

2018年03月06日08:16  来源:雄安发布
原标题:走出去长大!百名雄安少年“逐梦”南海

走出去长大!不久前,100名品学兼优的雄安少年,受邀奔赴海南三亚,参加航海冬令营,享受为期7天的扬帆航海之旅,收获快乐、勇敢、坚毅、责任……这是新区教育三年提升计划的又一次生动实践。

千年大计,教育先行。为深入落实雄安新区的教育三年提升计划,雄安三县教育局在万科集团的资助下,共同打造了“航海冬令营”项目,旨在通过航海训练,培养孩子们的勇敢、坚毅、激情、自制力、乐观态度、感恩精神、社交智力和团队意识。

从雄安三县23所小学选拔出100名品学兼优的四至六年级学生,分两期奔赴海南三亚的航海营地训练。

教练指导孩子驾船。王明空摄

独立而自信,走出去“长大”

在每位参加冬令营的孩子衣服上都印有一句话“走出去长大”。或许在十一二岁的年纪,告别父母远离家乡,去参加一场从未接触过的运动,本身就是一种成长。

“第二天,我学到了迎风转向,怎样控帆、怎样控舵,体会到了翻船时的惊险心情,希望明天能把迎风转向练好。”这是雄县张岗乡里合庄小学五年级的姚海泽在自己的航海日记中写下的一段话,这个腼腆的男孩告诉记者,这是自己第一次出远门、第一次坐飞机,也是第一次看到大海,这个寒假经历了人生中很多第一次。

冬令营的营长罗丹说,来自雄安的100名孩子给她留下了非常深刻的印象,在相处中,她也从孩子们身上学到了坚强、真诚、懂得感恩等宝贵品质,“我觉得举办这次活动最大的意义就是,孩子们收获了锻炼和成长,变得自信和坚毅,也懂得了责任感,更培养了团队精神,开启了对世界的探索意识,相信这段经历将成为孩子们成长路上的宝贵财富和铭记一生的美好回忆。”

孩子们推船上岸。王明空摄

超越书本,促进全面发展

“在航海冬令营的前期准备阶段,老师已经把各项情况给我们讲解地很清楚,特别是医疗保障和安全保障,所以我们都很放心。”雄县第一小学张艺函的妈妈说,自己的孩子性格内向,比较依赖大人,“参加这次活动,孩子开阔了眼界、增长了知识,最大的改变就是更加乐观自信了,团结协作和与人沟通、抗压能力都增强了。特别感谢雄安新区的领导这么重视教育、感谢学校给孩子这么一个锻炼自己的机会。”

此次带队老师之一,容城小学副校长周志永告诉记者:“这次三亚航海冬令营,是新区教育三年提升计划一次实实在在的体现,给孩子们提供了学习书本以外知识的机会,让他们收获了快乐、勇气、坚韧、耐心和专注,开阔了视野;通过与大海的亲密接触,不仅让孩子们掌握了航海技巧,也学会了面对挫折与失败时,如何克服内心的恐惧,孩子们在一步步前行中学会了坚强,超越了自我。”

冬令营结营仪式。王明空摄

“勇往直前!我们是雄安少年”

蜕变的过程或许是痛苦的,但每一次的蜕变都会带来成长的惊喜。正如一名参加冬令营的孩子在给父母的信中写道:“亲爱的爸爸、妈妈,这里的7天过得好快啊,开始的时候特别想你们,甚至有点想哭,但是我克服了这个困难,一开始坐帆船的时候我特别怕翻船,但是后来随着练习,慢慢我就不怕了,翻船的时候跳下去就好了,没什么大不了的。我还认识了好多朋友,和教我们航海的老师,要走了我也特别舍不得他们……见到你们时,我要好好给你们讲一下这几天发生的事情,讲一下我这些天学到的东西。”

从离家时的不舍到将要与伙伴、师友分开时的难离,美好的时光总是转瞬即逝。在最后一天的结营仪式上,教练员为孩子们颁发了国际认证的航海学员等级证书、梅沙教育结营证书、技能及素质勋章。

“设立雄安新区是党中央、国务院作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。孩子是雄安的未来和希望。我们想通过这种户外体验式教育,更好地体现新区素质教育理念,提升青少年自信心、创造力,培养他们的社会意识、责任意识和自然意识,为新区教育提供助力。”万科集团相关负责人告诉记者,未来万科将继续发挥优势,积极支持雄安教育事业发展,为雄安新区的孩子们,提供更多样的素质教育课堂和体验基地。

(责编:胡宇浓、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?