当前阅读:复兴号春运首秀 北京单日发送旅客最高99.8万人

复兴号春运首秀 北京单日发送旅客最高99.8万人

2018年02月23日08:45  来源:人民网
原标题:复兴号春运首秀 北京单日发送旅客最高99.8万人

(人民网记者 于凯 摄)

(人民网记者 于凯 摄)

日前,记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,自2月1日春运工作启动以来,北京铁路局共加开旅客列车4000列,其中动车组列车1686列。2018年春运已过半,截至2月21日,共计发送旅客近1700万人。

日发99.8万再创全局单日最高

由于2018年春节较晚,受大专院校放假和务工人员返乡回家较早,以及大量高铁、动车组列车增开和重联等因素的叠加,截至目前北京局今年春运旅客运输工作整体呈现出:客流分散、平稳开局、稳步提高的特点。截至2月21日,北京局共计发送旅客1671万人。2月10日(腊月二十五),旅客发送量达到99.8万人,同比增加1.6万人,增幅1.6%,再创北京局春运节前历史新记录。

从2月11(腊月二十六)至14日(腊月二十九),北京铁路局共计发送旅客377.8万人,日均每天近94.45万人,迎来集中发送高峰。

截至目前,北京西站累计发送旅客347.6万人,最高峰为2月10日发送旅客25.2万人,成为北京铁路局发送旅客最多和单日发送最高的车站,创下北京西站建站22年以来发送之冠。天津西站累计发送旅客87.5万人,同比增加5.4万人,增幅6.6%,为全局7大客运站增幅最大站。

此外,北京站累计发送231.7万人,最高峰为2月13日发送17.1万人;北京南站累计发送231万人,最高峰为2月10日发送16.1万人,同比增幅15%,再创北京南站春运单日旅客发送最新记录;石家庄站发送旅客178.8万人,最高峰为2月20日发送10.6万人;天津站累计发送162.1万人,最高峰为2月10日发送10.1万人;唐山站累计发送旅客37万人,最高峰为2月5日发送2.2万人。沙岭子西站,作为配合京张高铁开工建设承接原张家口南站客运站,春运以来共计发送旅客8.6万人,高峰日2月21日发送1.1万人。

69.5对复兴号迎来春运首秀

今年春运复兴号列车首秀,北京铁路局共计担当开行复兴号中国标准动车组69.5对,除京沪高铁上海虹桥方向3对、京津城际北京至天津之间54.5对的基础上,春运期间还开行了广州南、长沙南、武汉、成都东、太原南、石家庄、沈阳等方向12对,期间共计有130万人乘坐复兴号中国标准动车组奔驰在祖国广袤的大地上。

石济高铁成为新枢纽

石济高铁开通即迎来第一个春运。德州东站受石济高铁开通客流明显增加,截至目前共计发送13万人,增幅9%,为全局地市级车站增幅最高。

期间,石济高铁在每日开行图定列车9对的基础上,为满足区域内短途旅客出行和与京沪、京广两大高铁客流便捷换乘需求,北京铁路局于2月9-13、2月20-24日,高峰期每日在石家庄——德州东站间加开动车组列车2对,共计发送旅客17.1万人,高峰日2月20日发送旅客1.1万人。

以此为契机,石家庄站和德州东站作为高铁换乘站和京津冀区域内的高铁新枢纽的地位进一步凸显。期间,石家庄站发送9.2万人、德州东站发送2.3万人,分别占两站发送总人数的5.1%和17.7%。同时,石济高铁的开通也进一步方便了衡水地区人民群众的出行。春运以来,衡水车务段管辖的石济高铁藁城南、辛集南、衡水北、景州4个高铁站,合计发送旅客5.15万人,高峰日2月21日发送旅客达到5150人。其中,衡水北站发送达到3.33万人。特别是春节假期近2.12万人,就选着乘坐高铁列车探亲访友。高峰日2月21日衡水北站发送旅客达到2690人,主要是节日探亲返程客流,创开通以来的最高值。

京冀共迎春 雄安动车来

今年北京南至保定,雄安新区动车组开行迎来第一个春运。雄安动车组的开行在结束了北京至雄安新区间没有直达列车历史的同时,也开启了保定站从京广既有线上的中间站,到兼具始发终到北京动车组列车的新纪元,进一步方便了京冀之间人民群众出行往来。期间,雄安动车共计发送旅客3.7万人。其中,白洋淀、保定站分别发送旅客0.5万、0.5万人,客流增幅达到分别达到15%、1.8%。特别是白沟站受雄安动车开行客流叠加,发送旅客达4000人,增幅高达25%,为全局增幅最大车站。

春节假期中短途出行 动车成为首选

春节假期,北京铁路局共计发送旅客446万人,同比增加33万人,增幅8.0%。期间,加开366趟旅客列车,包括动车组158列。其中,有232万人选择乘坐动车组出行,约占节日期间发送量的52%。假日期间,中短途旅客出行比例占总发送量的56%,主要方向分别为:沈阳、济南、郑州、西安、太原、天津、石家庄、邯郸、秦皇岛等地。

返程客流相互叠加 多措并举共同疏解

“三六九往外走”。随着春节假期的结束,北京铁路局管内逐渐迎来返程客流高峰,并呈现出探亲流、旅游流、学生流高度叠加、集中增长的特点。2月22日,北京局预计发送量90万人,其中北京地区32万,分别为北京站7.9万,北京西11.6万,北京南12.5万。

继2月21日,北京铁路局管内返程旅客预计达到100万的基础上, 2月24日(正月初九)、3月3日(正月十六)还将迎来返程高峰,每日将达到100万人左右;其中,北京站16.1万人,北京西站24.2万人,北京南站17.5万人,天津西站6.1万人,天津站10.5万人。

为应对集中返程客流高峰,铁路部门采取区域包保和专业包保,在各大站、关键岗位和处所、通道增加人员,有序引导旅客快速出站的基础上,还充分发挥各大车站官方微博微信、站内广播、电子显示屏、临时揭示和人工宣传等相结合的方式,及时预告列车到站信息,增加出站验票验证人员和通道,确保列车集中到达情况下旅客快速出站。

与此同时,为快速缓解车站人流和周边交通压力,北京铁路局还与北京市交通委积极沟通,在北京站、北京西站、北京南站增加开行夜间公共交通线路,根据客流情况采取增加车次、延长运营时间以及多样化接续摆渡车等措施,为春运返京客流提供交通保障;北京西站地铁运行时间延长至24点、加开7条夜班公交线路、增加1500辆出租车、开通2条西三环以及长椿街地区的免费摆渡车线路等多种方式,保障夜间到达的旅客能够顺利离开车站。

北京南站畅通出站通道。加强站台列车头尾两端的宣传,引导旅客选择就近出站口出站,避免发生对流。加大换乘层流动岗人员力量,及时解答旅客问询,加强旅客安全疏导,引导旅客通过公交、地铁、出租车等交通方式快速离站。期间,增加两条高铁专线和夜间高铁快巴,并增加夜间公交开行密度,延长地铁运营时间,方便到站旅客便捷换乘。(记者 于凯 通讯员 李溢春 陈立军)

温馨提示:旅客返程高峰,如需接送老人或行动不便的重点旅客,可拨打各车站爱心服务电话或12306客服电话提前预约。

北京站“素萍服务组”爱心预约电话:010-51835781

北京西站“036候车室”爱心预约电话:010-51824233

北京南站“润秋服务组”爱心预约电话:010-51867688

天津站“高铁玫瑰365”爱心预约电话:022—26193702

天津西站“高铁雷锋班”爱心预约电话:022-26189052

石家庄站“馨桥”爱心服务预约电话0311-80943111

唐山站“高铁凤凰服务组”爱心预约电话:0315-7222222

12345
(责编:王锦宝、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?