当前阅读:传统民俗迎新年——一起品尝雄安新区的“年味儿”

传统民俗迎新年——一起品尝雄安新区的“年味儿”

2018年02月14日08:53  来源:人民雄安网

随着春天的脚步声越来越近,雄安新区也将迎来成立后的第一个春节。春节作为中华民族最重要的传统节日,各种喜庆的传统民俗少不了,咱过的主要也是这个气氛。正如民俗专家、北京民俗学协会秘书长高巍所说:“只有去追求年味儿,才能把年过得有滋有味。”

雄安新区购买灯笼的孩子。 中新社记者 韩冰/摄

民间流传着一首“过年谣”,即“二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五推糜黍,二十六去吊肉,二十七宰只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒首,三十晚上守一宿,大年初一扭一扭”,也就是说,小年过后,人们就该开始忙碌地准备过年了。

村民在表演“打鼓”,锣鼓喧天迎新年。 刘向阳/摄

看,雄安新区的百姓已经准备好迎接他们的第一“年”。

【贴窗花】

容城县大河镇南文村,86岁的邢老爱在贴窗花。 刘向阳/摄

剪纸是非常普及的民间艺术,每逢过年,人们会把红纸剪成各式各样的模样贴在窗户上。贴窗花也成为了传统的过年习俗,除了美观,喜庆的大红窗花也能有效地烘托节日的气氛,寓意着新的一年越来越好。

【贴春联】

百姓们在集市上选购对联。 刘向阳/摄

春联,又叫“春贴”“门对”“对联”。每逢春节,家家户户都会挑上合适的祝福春联,贴在家门口,表达辞旧迎新、辟邪消灾的美好愿望,这也意味着春节的序幕正式拉开。

【挂灯笼】

安新街头民众们在挂灯笼。 中新社记者 韩冰/摄

挂灯笼是年味中不可或缺的一部分,春节期间大街小巷上挂起象征团圆意义的灯笼,来营造一种喜庆的氛围。

【置办年货】

安新街头民众展示“年货”。 中新社记者 韩冰/摄

春节前采买年货是家家户户都必须做的事儿。吃的、穿的、戴的、用的、耍的、供的、送的(拜年)礼物,干的、鲜的、生的、熟的……这些统称为“年货”,而采购年货的过程则称为“办年货”。

安新县采蒲台村,村民“走冰”采购年货。 刘向阳/摄

【舞龙舞狮】

雄县西候留村的村民舞龙灯。 刘向阳/摄

舞龙舞狮不仅具有很高的艺术欣赏价值,同时又能锻炼人的身体和意志,对弘扬中华民族精神有着重要意义。春节时舞龙舞狮,则表达了人们对美好生活的追求。(胡宇浓)

(责编:胡宇浓、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?