当前阅读:传承文化记住乡愁 雄安作家采风团走进赵北口镇

传承文化记住乡愁 雄安作家采风团走进赵北口镇

2018年02月08日08:10  来源:雄安发布
原标题:传承文化记住乡愁!雄安作家采风团来啦

2月6日,以宣讲十九大,弘扬优秀文化、推动文化交流、繁荣文学创作为主旨的“雄安作家看雄安”活动持续进行,采风团一行走进安新县赵北口镇,感受燕赵古韵、悠久文化;拜访渔民诗人李永鸿后人,感受白洋淀渔歌的文化魅力。本次活动是“雄安作家看雄安”走进同口、走进大王镇之后的第三次采风活动。

采风团合影。

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。” 雄安新区的未来,将是一座具有浓郁中国特色和时代风尚的文化新城。

走进赵北口镇

赵北口镇地处白洋淀东畔,自古就有“北方水乡”之称,文化底蕴丰厚。“燕南赵北”古御道、十二联桥、乾隆行宫吸引着游客访今寻古。在赵庄子村史馆,大家详细了解了当地的民俗、历史文化。在渔民诗人李永鸿后人家里,大家聆听了李永鸿的事迹,认真翻阅了李永鸿的著作、手稿,纷纷感叹:李永鸿的诗感情真挚,语言朴素,通俗易懂,又略带几分风趣,加上他写的诗贴近生活,有着浓浓的白洋淀水乡土味儿;李永鸿的作品既是对习行已久的淀区民歌的继承和总结,也是革命年代和社会主义建设时期白洋淀民歌创新发展的典型。

“雄安作家看雄安”座谈活动。

在赵北口镇政府,举行了“雄安作家看雄安”座谈活动,来自采风团的雄安新区三县作家、安新县文广新局、县作协有关负责人与赵北口镇党委、政府有关负责人及文化界人士进行了亲切交流。采风团了解了当地的基本情况、历史沿革、经济发展和雄安新区设立以来的情况,与会的安新、容城、雄县三县作家畅谈了参观感受,探讨交流雄安新区三县文化、文学事业发展情况,为雄安新区发展汇聚正能量。

要深入生活、扎根人民

大家一致认为,党的十九大报告为推动社会主义文化繁荣兴盛指明了方向。党中央设立雄安新区是千年大计、国家大事,雄安三县的发展也进入了一个全新的时期,为雄安悠久历史文化的传承和发展提供了新的机遇。“无文化传承,无雄安未来”,雄安新区应在地方特色文化方面加强红色文化、北方水乡文化、非物质文化遗产的传承与保护。

大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

(责编:胡宇浓、秦晶)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?