当前阅读:北京“真金白银”支持雄安建设 签订八大领域战略合作协议

北京“真金白银”支持雄安建设 签订八大领域战略合作协议

2018年01月25日09:15  来源:人民网-北京频道
原标题:北京“真金白银”支持雄安建设 签订八大领域战略合作协议

人民网北京8月21日电(记者 高星 鲍聪颖)8月21日上午,北京市发改委举行全力支持雄安新区建设发布会,发布了京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》(以下简称《协议》。《协议》紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,确定了工作机制、科技创新、交通、生态、产业、公共服务、规划、干部人才交流等8个合作领域,既明确了各领域的合作方向、基本原则,也给出了实施路径。

8月17日,北京市委书记蔡奇率市四套班子主要领导及16个区、19个委办局和7家市属国企的主要负责同志,赴河北省学习考察。北京代市长陈吉宁、河北省长许勤代表京冀两省市政府签署了《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,敲定了先期支持合作项目。此次高规格的学习考察,是京冀双方共同推进河北雄安新区规划建设、合力打造北京非首都功能疏解集中承载地的实际行动。

雄安新区将与北京城市副中心共同形成北京新的“两翼”,北京市委、市政府多次强调要把支持雄安新区建设当成自己的事,全方位加强合作,雄安新区需要什么就支持什么,做到有求必应、积极配合、毫不含糊。

《协议》突出“北京优势、雄安急需”。当前,雄安新区最需要的是优质公共服务资源,这是雄安新区高水平起步的基础。《协议》充分发挥北京教育、医疗、科技创新等核心资源优势,提出了一批实实在在的具体项目,应该说拿出了干货,拿出了真金白银,拿出了实际行动。

科技创新:共建雄安新区中关村科技园

雄安新区的目标是要建设创新驱动发展引领区,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。目前看,科技创新是雄安新区的短板。《协议》明确,北京将充分发挥科技创新中心的辐射带动作用,引导以中关村科技园区为代表的科技创新要素资源到雄安新区落地,促进科技成果到园区孵化转化,重点是支持中关村科技园区与雄安新区合作共建雄安新区中关村科技园,打造高水平创新创业载体,促进河北雄安新区发展新经济、形成新动能。

同时,双方将共同争取将中关村国家自主创新示范区政策向雄安新区延伸覆盖,推动在京津冀协同发展基金下设立雄安新区创新创业子基金,共同争取国家科技成果转化引导基金支持,搭建科技金融合作平台。

交通:建设北京与雄安新区直接连通的高速公路新通道

《协议》提出将雄安新区作为京津冀交通一体化体系的重要节点,全面提速北京市与雄安新区之间的高速铁路、城际铁路、高速公路等交通基础设施规划建设,加快建设京雄铁路、京石城际、城际铁路联络线、固保城际等轨道交通线路,推动建设北京市与雄安新区直接连通的高速公路新通道。

产业:鼓励有意愿的在京企业有序向雄安新区转移发展

《协议》指出,鼓励有意愿的在京企业有序向雄安新区转移发展,支持北京市属国有企业,比如京能集团、北京自来水集团、排水集团、环卫集团等,在市政基础设施、城市运行保障等领域为雄安新区开发建设、城市管理提供服务。

支持华夏银行等市属金融机构在雄安新区设立分支机构,发展科技金融、普惠金融、互联网金融和绿色金融,为新区建设发展提供综合金融服务。发挥“北京服务”品牌影响力,推动北京高端服务业向雄安新区延伸转移。

公共服务:“建四”“帮四” 史家胡同小学宣武医院等提供支持

目前,雄安新区的公共服务设施依然比较薄弱。为此,北京市将推动本市优质教育、医疗卫生等资源向雄安新区布局发展,提升新区公共服务水平。先期支持的重点项目可以概括为“建四”、“帮四”。

“建四”是指,北京市采取“交钥匙”工程方式,在雄安新区投资建设高水平幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,北京市负责投资建设,建成后移交雄安新区,由雄安新区委托北京一流的教育集团、医疗集团进行管理。《协议》特别明确,新建的3所学校和1所医院拟分别由北京市北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中、宣武医院提供办学办医支持。这几所学校和医院,都是非常优质的,我们经过了精心挑选。

“帮四”是指,河北省在雄安新区选择现有幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,由北京市结合学校、医院的办学办医特色及需求,采取托管、集团化办学、建立医疗联合体等方式,通过派出优秀管理团队、教师互派、课程共享、人才培训、技术帮扶等形式,提供办学办医支持,提高运营管理水平。

北京市发改委相关负责人介绍,下一步,北京还将制定未来三年北京推进京津冀协同发展工作要点,并与津冀研究签定新一轮合作协议,支持雄安新区规划建设的任务也将在这些文件中进一步细化。此外,随着雄安新区规划建设的推进,北京将与河北持续对接,与时俱进地推进实施新的一批合作项目。

(责编:胡宇浓、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?