当前阅读:产业协作 转型升级增动能——聚焦京津冀协同发展三个率先突破·产业篇

产业协作 转型升级增动能——聚焦京津冀协同发展三个率先突破·产业篇

2018年01月22日08:35  来源:河北日报
原标题:产业协作 转型升级增动能

位于廊坊的京津冀大数据创新应用中心外景。(本报资料片) 记者 赵永辉摄

刚刚过去的2017年,是京津冀协同发展三大领域重点突破三年行动计划收官之年。2017年,全省从京津引进资金突破2500亿元、项目近3000个;京津冀“2+4+46”个产业承接平台初步明确;石保廊全面创新改革试验深入推进……

产业转移对接协作,是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑,也为我省产业转型升级注入了强劲动能。数据显示,京津冀协同发展国家战略实施以来,我省累计引进京津项目15560个、资金13901.17亿元;引进转化科技项目570项,吸引落户京津高科技企业1400家。

产业转移向纵深拓展

北京现代沧州工厂又出新车型了。

去年11月,新一代ix35SUV车型在广州上市,这款只在沧州生产的车型量产后,年产能迅速提升至30万台。

北京现代沧州工厂在自身发展的同时,对沧州市产业升级的带动示范效应开始显现。沧州市已引进关联配套的13个汽车产业项目,投资额达49232.1万美元,占全市新批外资项目投资总额的73.8%。随着北京现代沧州工厂产业规模的扩大,沧州汽车产业已形成了一个千亿级的产业集群。

昔日的“北京疏解、河北承接”故事,正上演着“北京疏解、河北集聚”的新篇章。 借力京津产业优势和科技资源,我省注重加强上下游合作,理顺产业发展链条,改造提升产业结构。

北京威克多制衣中心,是京津冀协同发展国家战略实施后北京首个整体搬迁至河北的企业。在威克多的带动下,作为全国纺织产业转移试点园区,衡水高新区服装产业园重点引进品牌服装、家纺等纺织服装产业生产类项目,到2020年将打造京津冀服装产业快速反应中心和华北地区新兴纺织服装聚集地。

在河北省纺织与服装行业协会会长刘连红看来,北京非首都功能的疏解,为我省纺织服装产业集聚和整合重组带来了促进力量,对我省整个行业的规模化、产业化发展,以及淘汰落后产能起到了积极作用。

记者了解到,近年来,我省积极推动产业转移向纵深拓展,举办了京津冀产业转移对接会、央企进河北等重大对接活动。北京·沧州渤海新区生物医药产业园、比亚迪新能源客车承德基地、张北云联数据中心等一批重点产业项目落地实施,汇聚起推动河北产业转型升级的强大合力。

省协同办常务副主任王立忠表示,下一步,我省将按照资源互享、政策互惠、功能互补、融合互动的原则,贯通与京津的产业链条,积极承接京津产业转移,谋划布局重大产业项目,改造提升传统产业,与京津共同打造立足区域、服务全国的优势产业集聚区。

精准打造产业承接平台

2017年12月20日,京津冀三省市协同办在京举办加强京津冀产业转移承接重点平台建设新闻发布会,发布了《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》,初步明确了“2+4+46”个产业承接平台。

“2”,即北京城市副中心、河北雄安新区两个集中承载地。

“4”,即曹妃甸协同发展示范区、北京新机场临空经济区、天津滨海新区、张承生态功能区四大战略合作功能区。

“46”,即保定市白沟新城、石家庄市正定新区、京张坝上蔬菜生产基地等46个专业化、特色化承接平台。其中,协同创新平台15个,现代制造业平台20个,服务业平台8个,农业合作平台3个。

至此,三地产业转移与承接进入了更加精准的轨道。

位于保定的白沟新城,产业承接精准化取得了新成果。

京津冀三省市协同办在京召开新闻发布会的同时,和道国际动批服饰广场在白沟新城举行了开业仪式。近2000户来自北京“动批”(北京动物园、北展地区服装批发零售市场群)的服装经营者落户这个新商场。

白沟新城党工委书记、管委会主任杨建军介绍,他们先后与北京市西城区、丰台区、朝阳区、海淀区等建立了良好的合作关系,并与北京“动批”、雅宝路、大红门等专业市场进行了精准深入的对接。

“我省始终高度重视承接北京非首都功能疏解工作,按照中央对河北‘三区一基地’的功能定位,我省充分发挥区位、空间、交通、产业优势,精准确定功能分区,精准承接北京非首都功能疏解和产业转移,精准打造发展平台和载体,确保非首都功能转得来、留得下、稳得住、能发展。”省协同办综合二处处长朱文治表示。

近年来,我省以搭建产业合作平台为抓手,积极开展形式多样的对接活动,一批重大产业合作项目相继落地。截至目前,曹妃甸协同发展示范区承接京津项目256个,总投资3671.58亿元;渤海新区生物医药产业园已签约医药企业102家,其中北京企业79家、天津企业13家;我省累计签约引进北京商户25000余户,入驻10150户。

协同创新跑出加速度

“科大讯飞落户廊坊,就是看中了河北在京津冀协同创新中的发展潜力。”日前,科大讯飞营销中心商务经理郝晨一边展示先进的手持翻译设备,一边坦诚地对记者说。

在廊坊大数据产业园,科大讯飞的邻居既有中关村的项目,又有华为的云计算基地,还有京津冀虚拟现实协同创新研究院。它们还可以成为彼此的创新支撑。

“创新是一个系统性工程,廊坊大数据产业园的一大优势,就是具备构建完善创新系统所需要的创新环境。”郝晨说。

聚焦优化创新环境,河北不断谋良策、出实招。

“北京药,河北产”。北京·沧州渤海新区生物医药产业园开了全国先河。生产地在河北,公司依然保留北京身份,由北京市食药监局实施许可、认证、监管。异地监管机制的实施,打破了阻碍京企外迁的壁垒,加速了北京医药企业的外迁步伐。

石保廊全面创新改革试验深入推进。我省出台《石保廊全面创新改革试验重点改革试点方案》,在激发市场主体创新活力、推进科技金融创新、加快人才引进与培养三个方面,选择了14项含金量高、支撑性强的重点改革集中发力、精准发力。

全国首个跨区域类大数据综合试验区——京津冀大数据综合试验区建设正式启动。北京强化创新和引导,天津强化带动和支撑,河北强化承接和转化……京津冀加强政策顶层设计,打造大数据协同发展功能格局。

数据显示,近四年来,我省与京津共建各类科技园区55个、创新基地65个、创新平台160个、产业技术创新联盟76个,引进转化科技项目570项,吸引落户京津高科技企业1400家。(记者 潘文静)

(责编:秦晶、吴昊)


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?