当前阅读:雄安媒体中心揭牌,“雄安模式”传递了啥

雄安媒体中心揭牌,“雄安模式”传递了啥

2018年01月18日08:26  来源:人民网-传媒频道
原标题:雄安媒体中心揭牌,“雄安模式”传递了啥

1月16日,人民日报社与雄安新区管委会共建雄安新区文化传媒平台战略合作签约仪式举行。雄安媒体中心(中央厨房)同时揭牌运营,“雄安天下”客户端和“人民雄安网”也正式上线。从此,雄安新区有了对外宣传和国际传播的权威渠道,雄安新区的声音通过人民雄安网将在世界传播得更广泛。

2017年9月4日,雄安媒体中心试运行。运行以来,雄安媒体中心以融媒体优秀产品传播好雄安声音,制作发布形式多样的新闻报道、权威发布和政策解读,为雄安新区建设提供了强大舆论支持,在社会上产生广泛影响。而今天雄安媒体中心正式揭牌,又有哪些期待呢?

1媒体融合“雄安模式”向世界传达新区声音

以互联网传播为主导,以点带面,协同发力,雄安新区文化传媒平台必将创建一套行之有效的舆论引导机制,成为雄安新区宣传的央媒主阵地,为雄安新区的建设规划营造良好的舆论氛围,提供强劲的舆论支持。

雄安新区文化传媒平台建设,将按照媒体融合的模式,实行新的媒体运行体制和机制,这将非常契合雄安新区的建设。既是新区建设的一个重要的组成部分,又是推进新区建设的强有力的舆论保障。它所起到的媒体创新示范和舆论为经济社会保驾护航的双重作用,将会随着实践的检验,得以彰显和发挥。

2新媒体助力雄安新区发展 意义深远

第一,新媒体丰富了雄安新区的宣传载体。雄安媒体中心(中央厨房)下设微信、微博等新媒体平台,实现了资源共享、平台共用、创意共生、成果共推,以文字、图片、音频、视频等多种形式,讲好雄安故事,向国内外介绍雄安建设的好理念、好做法。

第二,新媒体可为雄安吸引人才聚拢资源提供强大的舆论支持。《人民日报》作为党中央机关报,其新闻报道客观性强、影响力大、权威性高,受到社会的赞誉与信任。媒体中心(中央厨房)的成立能够帮助提升雄安新区的知名度与美誉度,助推雄安新区招商引资、招才引智,有利于为雄安建设汇聚起强大的后备力量。

第三,新媒体提高了市民参与城市建设的自主性,改变了市民以往只能在电视、广播、报刊等传统媒体语境下被动接受与城市发展相关信息的方式。雄安媒体中心(中央厨房)将互联网、大数据、人工智能等先进技术与政务信息、生活资讯、百姓民生相结合,大大提高了城市建设过程中市民主动参与的可能性。

四,新媒体应用有助于完善城市公共文化服务体系。媒体中心(中央厨房)可以促进政府与市民的双向互动,强化信息沟通,进而提高公共文化服务的群众满意度;使得公共文化服务从线下走向线上,拓展了公共文化服务空间;另外,媒体中心(中央厨房)“大数据+热点事件”的报道形式,根据不同受众的媒介接触习惯和文化接触习惯实现“一对一”的精准化服务。

(责编:秦晶、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?