当前阅读:这位雄安人将获“国家级”头衔,还有这些支持

这位雄安人将获“国家级”头衔,还有这些支持

2018年01月08日09:21  来源:雄安发布
原标题:公示了!这位雄安人将获“国家级”头衔,还有这些支持

日前,文化部公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,河北43人上榜,其中就有咱雄安人

史军平正在演奏乐器。(资料图)

雄县古乐

雄县古乐属民间鼓吹乐之北乐系,始于明初洪武年间,清朝末年最为盛行,传承至今,有亚古城、杜庄、开口、赵岗等多家音乐会。

雄县古乐保留了多种古乐演奏技巧和80余首古曲,曲调古朴悠扬、气势雄浑,大有燕赵慷慨悲壮之风。2006年,雄县古乐被列入河北省非物质文化遗产名录。2008年6月,“冀中笙管乐·雄县古乐”被评为国家级非物质文化遗产。

申请或被推荐为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人需符合下列条件:

(一)掌握并承续某项国家级非物质文化遗产;

(二)在一定区域或领域内被公认为具有代表性和影响力;

(三)积极开展传承活动,培养后继人才。

可获得这些支持:

国务院文化行政部门对做出突出贡献的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,给予表彰和奖励。

各级文化行政部门应对开展传习活动确有困难的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人予以支持,支持方式主要有:

(一)资助传承人的授徒传艺或教育培训活动;

(二)提供必要的传习活动场所;

(三)资助有关技艺资料的整理、出版;

(四)提供展示、宣传及其他有利于项目传承的帮助。

对无经济收入来源、生活确有困难的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,所在地文化行政部门应积极创造条件,并鼓励社会组织和个人进行资助,保障其基本生活需求。(编辑:卢国玲、贾东亮

(责编:高媛、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?