当前阅读:牢牢守住七条底线!雄安自媒体这支队伍要释放强大正能量

牢牢守住七条底线!雄安自媒体这支队伍要释放强大正能量

2017年12月20日09:23  来源:雄安发布
原标题:牢牢守住七条底线!这支队伍要释放强大正能量

12月19日,在雄安媒体中心会议室里,一场别开生面的座谈会正在举行。来自雄安新区三县的30多家自媒体联盟成员,与雄安新区有关负责人及媒体记者展开热烈讨论,就如何发挥自媒体舆论引导作用,释放强大正能量等问题进行了深入沟通与交流。

“新区规划建设的新动作、新亮点,有关部门能不能第一时间告诉我们?”

“眼看到年底了,新区过年让不让放鞭炮?希望能够早点定下来,别等大家都买了又说不让放。”

“县里或乡镇的一些便民服务信息,如果可以通过自媒体发布,影响力和传播面会更广。”

“雄安新区成立自媒体联盟,是一件特别好的事情,感觉自己找到组织了。”

……

座谈会一开场,13位自媒体代表轮流发言,言谈话语中透出对百姓生活的关心,对新区发展的关注。他们当中有不少“大咖”,公号文章的浏览量达到10万+。

对于大家提出的问题,有关部门负责人进行了解答,并对未来如何推动自媒体联盟发展,更好地发挥广大自媒体作用,营造新区清朗的网络舆论空间等内容,提出建议要求。

网络自媒体是依托网络进行信息发布的重要载体和平台,同所有媒体一样,具有鲜明的意识形态属性。自媒体应当成为携带强大正能量的队伍,成为党的方针政策的忠实传播者,成为广大人民群众的代言人,成为新区建设的参与者和奉献者。

新区自媒体一定要站稳立场,牢固树立“雄安新区是千年大计,雄安新区无小事”的思想意识,坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,自觉把自身发展融入新区规划建设和新区宣传工作大局,自觉为新区各项重大决策部署加油鼓劲。

随着新区规划编制工作的不断推进,新区有关部门会按计划、有节奏、分批次地不断向外释放权威信息,回应社会关切。广大自媒体要自觉配合主流宣传报道,同频共振、同向发力,不断放大主流声音,减少杂音和不良信息的生存空间。

网络自媒体既是信息发布的渠道,同时也是各类信息交汇聚集的平台。广大自媒体要扎根群众,主动发挥汇聚民意,反映民情的桥梁纽带作用。自媒体负责人多数是新区本地人,具有熟悉乡情、了解民情的优势,大家一定要深入基层,扎根群众,针对新区规划建设实际,围绕企业转型发展、群众生产生活、社会思想动态等内容,梳理总结、深入了解各方预期和热点焦点问题,并及时向有关部门反映,推动解决实际问题,有效引导社会预期、疏导群众情绪。

广大自媒体一定要坚持守土有责、守土负责,不转载转发未经证实的消息,避免给不实言论提供平台渠道。对于一些错误思想和不实言论,广大自媒体要敢于发声,主动发声,有效澄清事实,以正视听。

自媒体一定要清醒认识自身角色定位,加强社会责任意识、加强自我约束,牢牢守住法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线。要在实践中深化对“七条底线”的理解,深学细研、笃实践行,任何时候、任何情况下都不逾越、不触碰。

(责编:秦晶、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?