当前阅读:野色湖光两不分 绝美雄安待飞腾--人民雄安网

野色湖光两不分 绝美雄安待飞腾

2017年04月20日00:00  来源:北京日报
原标题:野色湖光两不分 绝美雄安待飞腾

  碧波万顷

  雄安新区白洋淀。

  造船之乡

  白洋淀的造船之乡安新县马家寨。在这个小村里,上到七八十岁的老人,下到十来岁的娃娃,在造船上人人都有一手。

  清水绕城

  大清河绕雄县县城而过。

  沃野千里

  雄安新区核心区大王镇。

  蓄势待发

  雄县县城一角。雄县、安新、容城三县城乡经济都不算发达,三个县城几乎都是一条大街贯全城,雄县县城稍显进步。

  水乡风情

  雄安新区依水而居的安新县寨南村。

  观察太空卫星影像资料,会看到雄县、安新、容城三县三足鼎立,空间舒朗,白洋淀100多个淀泊水面,仿佛一条巨龙盘卧在冀中平原,气象非凡。

  4月15日,航拍雄安新区这片炙热而陌生的大地,看到一幅超乎寻常的美丽景象:一面是沃野千里,春意萌发;另一面碧波万顷,春水荡漾。蓝天下的乡野风情,自然绝美。特别留意了一下路标指示,这里是安新县大王镇——雄安新区核心区。

  从雄安新区的上空飞过,镜头中捕获的都是蓄势待发的信息。在安新县大堤上空远眺,蔚蓝色的水面,犹如新区的眼睛一样,满含对美好未来的期盼。很多村镇沿大堤依水而居,似江南水乡般美丽,又亟待提升品质。雄县、安新、容城三县自然禀赋得天独厚,但城乡经济都不算发达,三个县城几乎都是一条大街贯全城,雄县县城虽稍显进步,却也难掩陋旧。广袤的平原上散落着零星的小村庄,传统农耕生活,是这片土地的基本形态。这一切,仿佛是历史刻意留下的一张白纸,让我们这一代顺应天时,乘势而上,谋划最美好的画卷。千年大计,国家大事。相信只要坚持世界眼光、国际标准,一茬接着一茬干,一张蓝图干到底,新区的明天一定会非常壮美!

  马文晓摄

(责编:乐意、吴昊)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
顶部

关闭

登录人民网通行证    立即注册

忘记密码?