當前閱讀:京津冀協同發展 天津助力雄安新區外貿發展駛入“快車道”

京津冀協同發展 天津助力雄安新區外貿發展駛入“快車道”

2019年12月27日14:47  
原標題:京津冀協同發展 天津助力雄安新區外貿發展駛入“快車道”

12月20日凌晨零時許,在寒冷的冬夜,天津港碼頭依然燈火通明、一片繁忙。港口裡,一些運輸車輛正在碼頭結集待命。隨著進境貨輪緩緩駛港靠岸,在碼頭人員熟練的操作下,4個集裝箱被迅速從船上直接裝卸到等待的卡車上,並連夜運往雄安。

車上裝載的是河北雄縣利亞包裝材料有限公司進口的一批聚乙烯貨物,這也是全國通關一體化模式下,首票由雄安海關申報進口且在天津口岸“船邊直提”的貨物,實現了從貨船到企業的“一步直達”。

負責貨物進口物流管理的鄭經理不無感慨的說:“企業在雄安辦理通關,在天津口岸船邊直接卸貨裝車,貨物整體通關時間不到3個小時,然后直達雄安企業,這在之前是做夢也想不到的事。海關政策就像高速公路的“ETC”快速通道,大幅提升津冀兩地貨物通關速度。

2019年10月,京津冀三地海關為支持雄安新區全面深化改革和擴大開放,服務促進京津冀協同發展重大國家戰略實施,簽署了《支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放合作備忘錄》,制定了服務雄安新區“智慧海關”建設、推進京津冀物流監管一體化等一系列工作事項。

為落實合作備忘錄要求,天津海關所屬新港海關通過數據分析,全面梳理雄安企業進口貨物從運輸工具抵港到放行提離的各個節點,調研雄安企業在天津口岸通關需求,安排業務專家與雄安海關溝通,對接業務流程和操作模式,制定了“企業向雄安海關申報,在新港口岸船邊直提貨物”的通關模式。

不止於此,為進一步優化營商環境,新港海關在通關過程中還安排專人全程提供保障,解決企業提前報關、稅款支付等各類問題,確保貨物及時放行,大幅縮短貨物整體通關時間,為雄安新區外貿企業發展增添動力。

新港海關楊乃杰處長說:“深入提升京津冀跨境貿易便利化水平是海關的應履之職,支持雄安新區發展是我們的應盡之責。下一步,我們將深化區域間海關合作,實現與雄安海關的資源共享和優勢互補,全力壓縮貨物整體通關時間,推動京津冀跨境貿易便利化水平持續提升”。(記者李澤亞 )

(責編:竇薇、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?