當前閱讀:《河北省重污染天氣應急預案》修訂發布

《河北省重污染天氣應急預案》修訂發布

2019年12月25日19:03  來源:河北日報

12月24日,記者從河北省政府新聞辦召開的《河北省重污染天氣應急預案》解讀新聞發布會上獲悉,河北省生態環境廳近日報請省政府對《河北省重污染天氣應急預案》進行了修訂,並由省政府辦公廳印發實施。預案修訂工作中,省生態環境廳按照“科學治理、精准治理、差別管控”思路,堅持“多排多限、少排少限、不排不限”原則,對秋冬季應急減排管控措施作出了較大調整,建立健全了應急減排差異化管理體系和正面清單制度,有力支持和推動了產業綠色發展和經濟高質量發展。

今年河北省預案修訂的特點,主要體現在以下8個方面。

突出重點,精准實施差異化管控。將所有涉氣企業依據排污數量與治污水平,分為重點企業、小微涉氣企業和其他企業。重點企業是生態環境部印發的《重污染天氣重點行業應急減排措施制定技術指南》和《河北省十個行業重污染天氣應急減排措施技術指南》中明確的40個重點行業。各地對鋼鐵、焦化、鑄造、碳素、醫藥(農藥)等21個行業,根據其污染治理技術、無組織管控、監測監控水平、排放限值和運輸方式等情況進行績效評級,將企業分為A級、B級和C級,實施差異化管控﹔對水泥、磚瓦窯、包裝印刷等19個行業,根據裝備水平、產品結構、污染物治理等情況,實施差異化管控。小微涉氣企業是指非燃煤、非燃油、污染物組份單一、排放的大氣污染物中無有毒有害氣體、污染物每年排放總量100公斤以下的企業。對此類企業重點管控重型柴油車輛,重污染天氣期間禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行運輸。其他企業由各地結合實際,制定科學、合理、有效的差異化管控措施,形成正向激勵指標,分類施治、科學管控,嚴防“一刀切”。

在開展績效評價、劃分不同類別的基礎上,我省建立和實施了生態環境監管正面清單制度。省生態環境廳積極與省發改委、省工信廳、省商務廳等部門對接,突出服務保障重點項目建設和重大民生工程,建立了第一批生態環境監管正面清單,涉及1640個項目(企業),其中重點工程項目257個、易地扶貧搬遷項目88個、戰略性新興產業564家、重點出口企業731家。目前,正在抓緊推進建立第二批生態環境監管正面清單。

統一了預警級別和應急響應等級。按照重污染天氣發展趨勢和嚴重性,將預警分級由原來的4個等級調整為3個等級,由低到高依次為黃色預警、橙色預警、紅色預警,去掉了藍色預警。

規范了減排清單編制要求。今年的應急減排清單編制工作,明確了行業差異化績效分級管控內容、減排基數核算方法、減排比例及核算方法以及企業“一廠一策”編制等。按照生態環境部減排清單“對涉氣企業全覆蓋的要求”,省生態環境廳組織各市對涉氣企業進行了全面排查。經排查,今年,全省排放大氣污染物工業企業共55619家,比去年增加21197家,增幅61.6%。同時,應急減排清單還包括建筑工地5683個,機動車1818萬輛,非道路移動機械29.8萬輛。

明確設置了保障類企業和車輛。保障類企業包括涉及居民供暖、協同處置城市生活垃圾和危險廢物等保民生企業,以及為納入生態環境監管正面清單的工業企業和重點建設工程提供保障的工業企業。保障類企業在預警期間僅准許從事特定保障任務的生產經營,如超出允許生產經營范圍、保障類工程未做到相關要求的,立即移出保障類清單。保障類車輛包括保障民生和城市正常運行的運輸車輛、為納入生態環境監管正面清單的工業企業和重點建設工程運輸物料的車輛等。各地要為保障類車輛發放“綠色通行証”,劃定允許通行路線,確保原輔料能夠通暢運輸。

新增了安全保障措施。各地啟動重污染天氣預警后,生態環境部門要及時書面通知同級應急管理部門。生產經營單位限產、停產期間,市級應急管理和生態環境部門要加強溝通協調,確定限產、停產企業安全風險等級,避免發生生產安全事故和突發環境污染事件。

調整了區域二、區域三所含城市范圍。根據秦皇島市大氣污染防治實際情況,將秦皇島市由區域三(張家口、承德、秦皇島),調整到了區域二(唐山、廊坊、滄州、秦皇島)內。

增設了對城市預案的修訂要求。主要從預案修訂內容、修訂程序、績效評級的原則、減排清單編制、生態環境監管正面清單制度、嚴防“一刀切”、“一廠一策”實施方案等方面提出了具體要求,對今年生態環境部的應急減排政策進行了補充說明。(記者賈楠)

(責編:李雪晴、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?