當前閱讀:“零容忍” !雄安新區首次將違規重點項目剔除正面清單

“零容忍” !雄安新區首次將違規重點項目剔除正面清單

2019年12月12日09:10  來源:河北新聞網
原標題:“零容忍” !雄安新區首次將違規重點項目剔除正面清單

“零容忍”,一次違規即被剔除!近日,由施工單位中建五局和京藍北方園林承擔的雄安新區2019年植樹造林項目(秋季)第四標段因嚴重違反綠色施工規定,被剔除生態環境監管正面清單。這是雄安新區實施生態環境監管正面清單制度以來,首個被剔除正面清單的項目(企業)。

今年10月,雄安新區建立生態環境監管正面清單制度,堅持高標准、嚴要求,將完成環境治理、全面超低排放、符合監管要求的項目(企業)納入正面清單。對納入首批清單的91個項目(企業),優先保障其生產經營活動,在重污染天氣應急減排期間不停產、不限產。為確保建設起步良好、項目有序進展,雄安新區將今年謀劃實施的67個重點建設項目全部納入正面清單。

雄安新區生態環境局工作人員袁龍山介紹,生態環境監管正面清單制度是雄安新區綠色施工體系的重要組成部分。為確保大氣質量,雄安新區創新生態環境監管體制機制,建立一套綠色施工體系,包括生態環境監管正面清單制度、揚塵源污染防治科學管控、綠色施工移動源綜合管控等,推動生態環境管理由事后管理向全過程管理轉變。

對享受正面清單“待遇”的項目(企業),新區為其提供優質服務。但這並不意味著放棄嚴格監管,放鬆環保“紅線”,凡是發現污染治理措施不到位、污染物排放超標等違法違規行為,從嚴從重處罰,實行一次違規剔除正面清單制度。

“納入正面清單,不等於進了保險箱,啥環保措施都不用採取了。”袁龍山說,違規重點項目被調出正面清單后,在重污染天氣應急減排期間,必須停工停產。如果因此而造成工期延誤,影響項目質量,這些損失及責任由施工單位承擔。

河北省生態環境廳監察專員、雄安新區生態環境局局長曹海波表示,新區堅持“鐵腕”治污,對生態環境監管正面清單項目(企業)違法違規行為“零容忍”,敢於第一時間將違規重點項目剔除正面清單,引導各項目以正面典型為榜樣、以反面典型為警戒,確保項目高標准、高質量建設。下一步,雄安新區將建立完善綠色施工標准體系,優化正面清單動態調整機制,確保項目建設實現保藍天、保民生、保發展並舉的目標。(原付川)

(責編:張婭喃、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?