當前閱讀:“千年秀林”新進展|一文看懂雄安新區今秋植樹造林

“千年秀林”新進展|一文看懂雄安新區今秋植樹造林

2019年12月09日11:06  來源:人民雄安網

人民網雄安12月9日電 (李雪晴 李征 李兆民)雄安新區設立以來,一直秉持生態優先、綠色發展理念。《河北雄安新區規劃綱要》提出,要將雄安新區森林覆蓋率由現狀的11%提高到40%。千年大計”從“千年秀林”開始。2017年11月13日,雄安新區“千年秀林”工程栽下第一棵樹。2019年,雄安新區將新造林20萬畝,其中春季已完成造林約6.8萬畝,秋季計劃造林13.8萬畝。目前,雄安新區秋季植樹造林已啟動,人民雄安網記者帶你一探究竟。

由誰負責?

雄安新區今年秋季造林面積13.8萬畝,中國雄安集團負責約5.7萬畝,其余由雄安新區三縣負責,其中安新縣負責實施2.3萬畝大溵古澱花海公園建設。

地點在哪兒?

主要位於雄安新區雄縣、容城縣,涉及村鎮有容城縣賈光鄉、晾馬台鎮、平王鄉,雄縣朱各庄鎮、雄州鎮、龍灣鎮等。

項目工期?

計劃於今年底完成全部栽植任務,屆時新區將完成植樹造林共計31萬畝。

項目主要內容?

項目主要建設內容為綠化種植、地形建設、灌溉工程及有關配套設施。造林主要分為生態公園和苗圃兩部分,共劃分為六個標段,生態公園和苗圃各三個標段。

有哪些樹種?

據中國雄安集團相關負責人介紹,今年秋季共栽植常綠喬木約22萬株,落葉喬木約100萬株。與去年相比,今年秋季造林常綠苗木和花灌植物佔比更高,還新增金葉槐、金枝槐、荷花、蘆葦、千屈菜等植物。

此外,今年秋季造林還選擇了更多的鄉土長壽樹木以及多種食源、蜜源、棲鳥的植物,吸引更多鳥獸棲息,打造穩定的生態系統。

有哪些亮點?

今年秋季造林的亮點主要有三個,一是增加部分景觀樹種,例如金葉槐、金枝槐等﹔二是增加水生植物,例如荷花、蘆葦、千屈菜等﹔三是構筑豐富的地形設計,例如做了水系和堆山,打造公園式景觀。

此外,栽植採用弧線及多種放線方式,運用植物的色、香、姿、韻等觀賞特性進行合理的配置,形成不同的景觀類型,構成大尺度的森林景觀,實現成片成林效果。

上層喬木、下層灌木,水生植物和花卉點布其中,未來將形成錯落有致、層次分明的“半公園式”秀林景觀。

(責編:張婭喃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?