當前閱讀:雄安印發《關於推進交通工作的指導意見》

雄安印發《關於推進交通工作的指導意見》

2019年12月06日18:48  來源:人民雄安網

人民網雄安12月6日電(李雪晴 施雲娟)雄安新區管理委員會日前印發《關於推進交通工作的指導意見》(以下簡稱“意見”)。意見完善了新區交通政策頂層設計,明確“90/80”目標(綠色交通出行比例達到90%、公共交通佔機動化出行比例達到80%)實施路徑和具體任務,為新區高標准、高質量打造新區綠色交通體系提供遵循,重點指導未來五年交通工作。

在雄安市民服務中心內測試的無人車。汪軍/攝

意見指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面踐行新發展理念,堅持世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,以人民為中心,以改革和創新為動力,緊密結合新區起步階段實際,加強交通政策頂層設計,大力發展慢行和公共交通,合理管控小汽車出行需求,推動各類交通方式一體化組織和資源共享,開展新型物流配送模式和智能交通技術示范應用,做好建設期交通組織保障,發揮新建區域先行示范作用,推動老城區交通整治提升,倡導全民綠色出行,構建便捷、安全、綠色、智能為導向,公交、非機動車和步行為主體的交通新模式,推動交通高質量發展,助力新區打造交通強國建設先行區。

意見提出了推進交通工作的基本原則,一是整體設計、多措並舉。建立新區“一盤棋”工作格局,在規劃設計、政策法規、體制機制、裝備技術等方面共同發力,盡快引導綠色交通出行﹔二是分區實施、逐步生長。根據建設區域、新建區域和老城區不同特點,因地制宜、分區施策,在新建區域率先打造未來交通發展雛形,形成可復制推廣模式並逐步生長﹔三是政府引導、激活市場。發揮政府在保障基本公共服務、鼓勵創新發展、促進公眾參與等方面的關鍵作用,發揮市場在資源配置中的決定性作用﹔四是重點突破、務實推進。重點圍繞近期交通發展矛盾並兼顧長遠發展需要,加快落實工作推進主體,出台關鍵政策和推進示范項目,不斷推動交通體系建設取得實效。

意見提出了未來5年雄安新區交通發展目標,到2020年,雄安新區要出台一批政策和管理規定,進一步推動市民服務中心示范先行,啟動老城區交通規范整治行動﹔到2022年,率先在容東、昝崗片區等首批新建區域實施高品質公交、慢行系統和有效的小汽車需求管理組合政策,老城區交通綜合治理成效顯著,廣大居民對綠色出行的認同感顯著增強﹔到2025年,優質多元的公共交通系統和安心舒適的慢行環境基本建立,新型物流系統和智能網聯、車路協同等先進智能交通技術運用廣泛,廣大居民綠色出行幸福感顯著提升,新區步入綠色交通引導城市生長的良性循環。

市民服務中心園區內的新能源游覽車。汪軍/攝

意見還細化了實現目標的路徑:

建立優質多元、一體化服務的公共交通系統。要以乘客出行便捷為導向,打破不同交通方式、不同運營主體之間的壁壘,建立多元化服務、一體化組織、市場化運營、可持續發展的新型公共交通系統,不斷推動公交服務創新提升。具體來說,要提供多樣化、可選擇的公交服務,建立“政府+平台+市場”的公交管理模式,建立公平競爭、優勝劣汰的市場機制,探索可持續經營的財務模式

打造安心舒適、活力多彩的慢行環境。以提升居民生活質量和幸福感為目標,拓展慢行交通時空可達性和全天候適用性,創建優質慢行環境。為此,要打造高品質慢行樣板工程。率先在容東、昝崗片區等新建區域打造慢行系統樣板工程,依托區域綠道、市政道路及公園綠地,構建連續成網的非機動車網絡,滿足“休閑+通勤”復合需求﹔健全慢行系統規劃設計機制﹔規范管理各類非機動車。建立非機動車登記、行駛、停放、淘汰全過程管理制度,發展合規非機動車載具﹔探索慢行系統長效管理機制。建立統一歸口的慢行系統管理協調平台,統籌完整街道空間管理及各類設施的日常維護、改造提升。

探索以靜制動、用者自付的小汽車需求管理政策。以小汽車停放和碳排放管理為重點,建立經濟手段為主、行政手段為輔,覆蓋車輛購置、使用、停放、報廢全過程的需求管理政策體系,引導小汽車理性擁有和使用。為此,將探索停車管理模式。控制商業辦公、大型公建等出行車位規模,探索停車配建指標上限控制﹔實行低碳交通管理。研究制定低乘載小汽車和燃油小汽車收費和限行政策,引導居民綠色出行、合乘出行和使用清潔能源車輛﹔嚴管道路違法停車。完善道路管理相關制度,加大對道路違法停車行為的處罰力度﹔完善公務用車管理。推動公務用車社會化、市場化改革,採用租賃為主服務模式,控制總量並鼓勵合乘共享。

要構建高效銜接、功能復合的城市交通樞紐體系。構建城市型、組團型、社區型、鄰裡型四級樞紐體系﹔完善交通樞紐管理機制。選擇高鐵站等車站進行試點,探索城市內外各類交通方式一體調度、安檢互認、聯合執法、一票通行﹔鼓勵樞紐綜合開發。

要探索智能高效、集約共享的城市物流配送體系。要完善城市物流配送網絡,鼓勵發展物流共同配送,規范物流行業管理。

乘擺渡車出園區的市民游客。胡宇濃/攝

要示范全局響應、全程服務的智能交通系統。統籌泛在先進的智能交通設施建設。制定智慧道路設施建設標准,率先實現工程車、公交車、公務車的聯網聯控,支持響應式公交示范應用﹔強化數據賦能的交通治理能力。推動大數據、人工智能、深度學習等技術應用,探索建設迭代式“交通大腦”,推動實施“感知—推演—治理—服務”閉環管理﹔提高交通出行信息服務水平。利用信息化手段推動公共交通、物流配送、生活休閑深度融合,促進交通服務新業態發展。

要強化建設期交通組織管理。保障物資高效運輸。重點針對大型貨車實施客貨分離組織,減少對居民日常出行干擾﹔加快推進容東建設區臨時城市交換中心建設,為社會車輛停車換乘提供條件;開行定線接駁車及彈性接駁車,集約化服務建設人員出行;強化建設區交通安全和環境管理。鼓勵採用新型清潔能源車輛,實施渣土車輛密閉運輸,落實工程車輛智能化管理。

要打造綠色智慧交通先行示范區。推進市民服務中心綠色交通服務升級,提供全員友好的高品質出行體驗,率先實現“90/80”目標,打造可復制推廣的交通模式樣板。具體包括提升城市交換中心體驗。示范新型公交服務模式,完善高品質慢行環境,示范智能車輛網聯應用,完善交通管理措施。

要推動老城區交通整治提升。意見提出重點圍繞交通安全與秩序提升,開展老城區交通綜合治理,培育安全文明出行意識和習慣。包括提升道路交通設施條件,推動公交服務整合,規范整治交通秩序,強化交通管理能力。具體來說,將分區分階段取締違規電動三輪車營運,建立“鐵騎”交警隊伍等。

要倡導全民綠色出行。為此,要建立綠色出行公約制度,倡導黨政機關和國有企事業單位工作人員帶頭簽訂綠色出行公約﹔探索碳積分激勵制度﹔建立常態化公眾參與機制。

意見最后還提出,要加強組織實施,強化組織保障、政策研究、資金支持和實施監督,保障各項交通工作按計劃完成。  

 

延伸閱讀:

干貨來了!一文看懂未來五年雄安交通工作怎麼做

(責編:王紅、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?