當前閱讀:雄安多舉措改善“氣質” 落實獎懲45萬元32人被處罰

雄安多舉措改善“氣質” 落實獎懲45萬元32人被處罰

2019年12月04日11:46  來源:人民雄安網

人民網雄安12月4日電 (張婭喃)記者從雄安新區生態環境局獲悉,為加強禁燒工作,新區已在三縣33個鄉鎮布設99套監控攝像頭,並實施禁燒秸稈管理辦法。目前有5個鄉鎮因秸稈禁燒不力問題被約談,32人被處罰,落實資金獎懲45萬元。下一步,雄安將出台文明祭祀禁止燒紙的相關規定,並加大對火情多發鄉鎮的問責力度。

出台“1+7”政策體系,完成17余萬戶“雙代”改造

為打贏藍天保衛戰,改善“氣質”,雄安制定《河北雄安新區2019年大氣污染防治方案》和《河北雄安新區重型柴油車專項治理方案》等7個專項方案,為新區大氣污染治理工作提供政策支撐。

今年以來,新區共對324個村(社區)173569戶實施“雙代”改造,截至11月6日,新區171383戶“氣代煤”村外、村內戶外工程施工已全部完成。同時,新區完成總需求6.3263萬戶潔淨煤配送全覆蓋,完成配套電網改造和天然氣需求全保障。

為防止秋冬季散煤復燃,雄安新區還制定了《河北雄安新區散煤復燃監督檢查方案》,共出動2000多人入戶排查。

33鄉鎮布設99套監控攝像頭,獎懲45萬元

此外,雄安新區還印發《河北雄安新區秸稈(垃圾)禁燒工作考核獎懲實施管理辦法(試行)》,在三縣33個鄉鎮布設99套監控攝像頭,督促三縣迅速建立網格化監管體系,實現技防人防相結合,有效降低新區著火點數量。

獎懲辦法實施以來,共對5個鄉鎮就秸稈禁燒不力問題進行約談,落實資金獎懲45萬元,立案處罰5起,行政拘留2人,誡勉談話2人,黨內警告1人,政務警告1人,通報批評7人,批評教育19人。

下一步,雄安新區將出台文明祭祀禁止燒紙的相關規定,並加大對火情多發鄉鎮的問責力度。

初步實現重型柴油貨車動態管理,將進行24小時不間斷尾氣檢測

雄安新區今年還完成了低排放控制區劃定和非道路移動機械排查編碼全覆蓋,目前已檢測非道路移動機械2102輛。同時,完成了1000多輛重型運輸車遠程在線監控系統安裝,初步實現了全域內重型柴油貨車的動態管理。

當前,雄安新區已進入大規模開工建設階段。針對這一現狀,雄安新區建設機動車綜合檢查站開展重型柴油貨車尾氣檢查,截至10月底,已檢測機動車9985輛,處罰660輛。

下一步,雄安將發揮安新縣已建成聯合檢查站的有效運行作用,24小時開展不間斷尾氣檢測,推進雄縣和容城縣機動車綜合檢查站建設。

(責編:胡宇濃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?