當前閱讀:雄安早知道(2019年12月2日)

雄安早知道(2019年12月2日)

2019年12月02日06:30  來源:人民雄安網

今天是12月2日,星期一,天氣晴,-4-5℃。在封面和大家見面的是北京支持雄安新區建設“三校一院”建設現場。

本期配音:熊世維

雄安要聞

1、中國建設科技集團、機械科學研究總院集團、中國鋼研科技集團、北京礦冶科技集團、中國民航信息集團等央企負責人來雄安考察,並表示將對接雄安發展需求,發揮人才智力、科技創新、產業發展等優勢,拓展合作領域。

2、雄安推進“一會三函”審批,即召開會議集體審議決策,取得建設項目前期工作函、設計方案審查意見函、施工意見登記函。通過“一會三函”審批,項目即可開工建設。目前,政府投資審批類建設項目審批時限壓縮至23個工作日,企業投資核准類建設項目審批時限壓縮至22個工作日。

3、即日起,中國(河北)自由貿易試驗區雄安片區對所有涉企經營許可事項實行清單管理,開展“証照分離”改革全覆蓋試點。統一按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務推進改革。

4、京津冀三地海關為到雄安工作的高層次國際人才提供通關便利,實施144小時過境免簽政策。

5、雄安今年共對324個村(社區)173569戶實施“雙代”改造。截至11月6日,新區171383戶“氣代煤”村外、村內戶外工程施工全部完成。

6、雄安制定《河北雄安新區河流跨界斷面水質生態補償辦法》,明確懲罰和獎勵措施,倒逼三縣政府履行生態環境保護責任。

7、《雄安新區白洋澱農村污水、垃圾、廁所等環境問題一體化綜合系統治理先行項目(三標段)招標公告》發布,涉及28村,將新建廁所55個,改造60個。

8、雄安新區面向北大、清華定向招錄選調生16人,報名截止時間為12月15日18時。

9、雄安蘆葦可用於栽培食用菌和生產有機肥,能供養雄安的百萬畝耕地及林地,並形成循環利用模式,保障零排放零污染。

關注京津冀

1、北京市三級醫院有望實現“先診療后結算”。患者看病時,隻需在最后離開醫院時一並進行費用結算即可。

2、天津對列入市級“專精特新”中小企業培育名單的企業,擇優給予最高不超過50萬元一次性獎勵。

3、河北石家庄裕華區一小區供暖室溫不達標,區城管局長被處黨內警告處分。

雄觀天下

1、全國掃黑辦聘任首批特派督導專員。首批受聘者將分別對中央掃黑除惡第一輪督導過的河北、山西、遼寧等10個省(市)開展特派督導。

2、首個“數字健康生態村”落地海南,以區塊鏈為基礎、大數據為中心,形成由數字健康醫療服務體系、數字健康產業聚集中心和數字健康配套服務體系組成的數字健康產業生態體系。

3、日本東京一企業頒布新規,讓不吸煙的員工多享6天帶薪休假。

嗨淘雄安

今天,我們和大家繼續分享河北省人民政府印發的《中國(河北)自由貿易試驗區管理辦法》。

《辦法》管理體制提出,促進京津冀要素跨區域流動。支持北京非首都功能優先向自貿試驗區疏解轉移。已在北京市、天津市取得生產經營資質、認証的企業搬遷到自貿試驗區后,經審核繼續享有原有資質、認証。允許符合條件的北京市、天津市企業將注冊地變更到自貿試驗區后,繼續使用原企業名稱。

(責編:張婭喃、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?