當前閱讀:雄安早知道(2019年12月1日)

雄安早知道(2019年12月1日)

2019年12月01日06:30  來源:人民雄安網

今天是12月1日,星期日,多雲轉晴,-5℃—4℃。今天是第32個“世界艾滋病日”,今年的宣傳主題是“社區動員同防艾,健康中國我行動”。作為個人,我們需要提高健康責任意識,正確認識疾病,主動參與到防控艾滋病中去。

本期配音:熊世維

雄安要聞:

1.雄安新區日前召開征遷安置領域區塊鏈技術應用培訓會。會上,雄安新區黨工委副書記、管委會常務副主任,雄安集團黨委書記、董事長田金昌強調,新區黨員干部要深入了解區塊鏈技術的重大意義,進一步加強對區塊鏈技術在“數字雄安”“智慧雄安”建設過程中創新應用的學習,積極探索雄安新區在征遷安置工作領域打造創新發展示范區的實踐經驗,特別要利用區塊鏈技術建立與各方之間的信任關系,推動雄安新區建設發展。當前,要充分利用區塊鏈技術推動雄安新區征遷安置工作,保証每一筆補償款發放到位,讓群眾有更大的幸福感和獲得感。

2.日前召開的雄安新區“雙控”機制建設工作培訓會透露,2020年6月底前,新區規模以上和高危行業生產經營單位要完成“雙控”機制建設﹔2020年10月底前,雄安新區中小微生產經營單位要全面完成“雙控”機制建設。

3.《雄安新區至北京大興國際機場快線項目先期實施段施工總承包招標公告》發布。公告顯示,雄安新區至北京大興國際機場快線項目先期實施段位於雄安新區昝崗組團內,計劃2019年12月31日開工,2021年02月28日完工。

4.雄安新區開展建設工程事故應急演練活動,有效幫助各部門、各項目建設單位精准把握當前和未來一段時間內的重點安全風險,增強風險防控意識,提高應急處理能力,豐富實戰可操作性經驗。

5.雄安新區生態環境局於今年9月率先在全省完成環境執法指揮調度平台建設,並與省生態環境廳聯網對接,將逐步實現對環境違法行為的實時監控和精准打擊。

6.在豐寧滿族自治縣卓安建筑工程有限公司負責的雄安新區容城縣大河鎮胡村拆遷工地上,兩名工作人員在露天焚燒垃圾、塑料等雜物取暖,產生大量有害氣體污染空氣,被依法立案處罰。

關注京津冀:

1.京滬高鐵線北京鐵路局管內6個車站試點實施電子客票業務。旅客購票無需換取紙質,通過12306網站“我的行程”功能可查詢記錄。

2.天津推進 “一制三化”改革,持續優化營商環境。事項辦理時限由法定平均21.4天壓減至5.3天,開辦企業辦理時限減至3天。

3.河北廊坊加大非現場違法行為抓拍力度,駕駛員開車接打電話、使用微信、吸煙、不系安全帶等行為都列入處罰范圍。

雄觀天下:

1、《疫苗管理法》於12月1日起施行,明確了疫苗犯罪行為依法從重追究刑事責任,未經批准進口的藥品不再按“假藥”論處。

2、今天起,部分高鐵線路執行票價優化調整,最大折扣額度5.5折,總體上是有升有降。

3、浙江杭州在重大科技創新項目中設立人工智能專項,支持企事業單位開展關鍵核心技術研究,按項目研發投入的20%給予補助,最高不超過500萬元。

嗨淘雄安:

今天,我們繼續和大家分享河北省人民政府印發的《中國(河北)自由貿易試驗區管理辦法》。

《辦法》管理體制提出, 推動京津冀產業協同創新。支持北京中關村、天津濱海新區等與自貿試驗區深度合作創新發展。支持建立總部設在雄安片區的國際科學共同體或者科技組織。

(責編:竇薇、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?