當前閱讀:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

2019年11月13日09:34  來源:河北日報
原標題:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

為深入學習貫徹習近平總書記重要講話和黨的十九屆四中全會精神,全面落實《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),切實把制度優勢轉化為治理效能,加快新時代全面建設經濟強省、美麗河北,結合實際提出如下實施意見。

一、堅持政治站位,切實增強貫徹落實黨中央《決定》的政治自覺、思想自覺和行動自覺

1.重大意義。中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。新中國成立七十年來特別是黨的十八大以來,我們黨團結帶領人民,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,推動中國特色社會主義制度更加完善、國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高,為黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革提供了有力保障。黨中央的《決定》,是以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展全局作出的重大決策部署,是把新時代改革開放繼續推向前進、有效應對風險挑戰,實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的重大制度安排,開辟了我們黨治國理政的新境界,意義重大而深遠。河北省各級黨組織和廣大黨員干部要旗幟鮮明講政治,把學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央《決定》作為當前和今后一個時期的重大政治任務,與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,與學習貫徹習近平總書記對河北工作重要指示批示和黨中央決策部署結合起來,與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,抓好黨委(黨組)理論學習中心組學習,抓好黨員干部培訓,抓好宣傳宣講工作,深刻認識黨中央《決定》的重大政治意義、時代意義、現實意義,深刻理解中國特色社會主義制度的顯著優勢,深刻把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的指導思想、目標任務、重大舉措,切實把思想和行動高度統一到習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,增強貫徹落實的自覺性和堅定性。

2.總體要求。堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,要堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持解放思想、實事求是,堅持改革創新,突出堅持和完善支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系,加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能,為新時代全面建設經濟強省、美麗河北提供有力保証,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出積極貢獻。

3.主要目標。黨中央《決定》指出:“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標是,到我們黨成立一百年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效﹔到二○三五年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化﹔到新中國成立一百年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。”要緊密結合河北實際,全面抓好貫徹落實。

在工作中,突出抓好10項制度體系建設:構建總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到各領域各方面各環節﹔構建人民當家作主制度體系,確保人民依法通過各種途徑和形式管理國家事務、管理經濟文化事業、管理社會事務﹔構建法律規范、法治實施、法治監督、法治保障和黨內法規體系,加快建設法治河北﹔構建職責明確、依法行政的政府治理體系,建設人民滿意的服務型政府﹔構建現代化經濟體系,推進創新發展綠色發展高質量發展﹔構建繁榮發展社會主義先進文化制度體系,鞏固團結奮斗的共同思想基礎﹔構建幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶等基本公共服務制度體系,使改革發展成果更多更公平惠及人民群眾﹔構建黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的社會治理體系,建設更高水平的平安河北﹔構建生態文明制度體系,建設天藍地綠水清的美麗河北﹔構建黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系,扎實營造風清氣正的政治生態。

12345678910111213
(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?