當前閱讀:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

2019年11月13日09:34  來源:河北日報
原標題:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

九、堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,著力打造拱衛首都安全鋼鐵長城

1.完善正確處理新形勢下人民內部矛盾有效機制。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,突出事要解決,完善信訪制度,嚴格落實各級領導干部接訪下訪包聯化解信訪矛盾制度,健全完善網民給領導干部留言辦理工作機制,暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道。建立“北京不去、河北不聚”工作機制,完善人民調解、行政調解、司法調解聯動工作體系,健全社會心理服務體系和危機干預機制,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,努力將矛盾化解在基層。建立完善社會穩定風險評估制度,從源頭上預防和減少矛盾。

2.完善社會治安防控體系。堅持專群結合、群防群治,構建問題聯治、工作聯動、平安聯創的工作機制,提高社會治安立體化、法治化、專業化、智能化水平。強化人防物防技防舉措,加強道路交通、危爆物品、槍支彈藥等管控,提高預測預警預防能力。深化掃黑除惡“一案三查”機制,深挖徹查“關系網”、“保護傘”,鏟除黑惡勢力滋生蔓延土壤。加強涉眾型經濟案件處置,有效穩控利益訴求群體。

3.完善公共安全體制機制。堅持隱患就是事故、事故就要處理,嚴格落實安全生產責任和管理制度,加強安全生產巡查和執法檢查,完善公共安全隱患排查和安全預防控制體系,堅決防范各類事故發生。構建統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動、平戰結合的應急管理體制,建立科學的信息報送、會商研判、應急搶險、指揮調度機制,優化應急管理能力體系建設和應急物資儲備體系建設,提高防災減災救災能力。嚴格落實食品藥品安全監管制度,強化過程監管,建立追溯機制,保障人民身體健康和生命安全。

4.完善基層社會治理新格局。暢通群眾參與基層社會治理的制度化渠道,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系。發揮群團組織、社會組織作用和行業協會商會自律功能,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動。完善推動社會治理和服務重心向基層下移機制,強化鄉(鎮、街道)在基層治理中的重要作用。落實農村基層組織工作條例,加強基層黨組織帶頭人隊伍建設。健全黨支部、村委會、監委會、服務站、合作社協調聯動的農村組織體系和黨支部、居委會、業委會、物業服務企業、樓門長、綜合服務站協調聯動的城市社區組織體系,推行網格化管理,健全農村、社區管理和服務機制。加強物業管理和出租屋管理,加強智慧平安社區建設和智慧交管建設,提高社會治理水平。

5.完善維護國家安全體系。深入貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全,堅持人民安全、政治安全、國家利益至上有機統一。完善國家安全領導體制,建立健全國家安全風險研判、防控協同、防范化解機制,健全情報信息體系,深化反恐防暴斗爭和反間諜斗爭,構建黨委(黨組)領導、專業機關指導、有關部門主責的國家安全防范工作體系。推進國家安全教育常態化長效化,加強基層人民防線建設,建立青少年等群體反滲透工作機制,嚴防敵對勢力滲透、破壞、顛覆、分裂活動,高度警惕和防范“顏色革命”。完善河北邊界、省內、京冀交界“三道防線”建設機制,加快視頻監控體系建設,嚴防不安全不穩定因素流入北京。

12345678910111213
(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?