當前閱讀:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

2019年11月13日09:34  來源:河北日報
原標題:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

八、堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,不斷增進廣大人民群眾福祉

1.構建有利於更充分更高質量就業的促進機制。實施就業優先政策,制定多渠道靈活就業、網絡就業創業等新就業形態支持政策,創造更多就業崗位。健全公共就業服務和終身職業技能培訓制度,全面實施職業技能提升行動,完善去產能職工、農民工、高校畢業生、退役軍人等重點群體就業支持體系。加強就業失業形勢動態監測,對就業困難人員實行托底幫扶,確保城鎮零就業家庭保持動態清零。健全勞動關系協調機制,堅決防止和糾正就業歧視,營造公平就業制度環境。

2.構建終身學習的教育體系。落實立德樹人體制機制,深化教育領域綜合改革,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。推進學前教育普及普惠發展,完善辦園體制和投入機制。推進義務教育優質均衡發展,加快義務教育城鄉一體化進程。推進普通高中多樣化有特色發展,解決資源不足、不優的問題。完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作。完善高等教育內涵式高質量發展機制,加快“雙一流”建設步伐。創新教育和學習方式,發揮網絡教育和人工智能優勢,提高教育質量。完善覆蓋城鄉的家庭教育指導服務體系。支持和規范民辦教育、合作辦學。實施教師教育振興行動計劃和鄉村教師支持計劃,辦好人民滿意的教育。

3.構建覆蓋全民的社會保障體系。堅持應保盡保原則,健全統籌城鄉、可持續的基本養老保險制度、基本醫療保險制度、最低生活保障制度,加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設。建立社會保險待遇正常調整機制,落實社保轉移接續、異地就醫結算制度。建立社會保險基金安全評估機制,規范社保基金管理。健全退役軍人工作體系和保障制度,提升“六個全覆蓋”、“三個常態化”水平。落實《河北省中長期青年發展規劃》,關心愛護青年。統籌完善社會救助、社會福利、慈善事業、優撫安置等制度,完善農村留守兒童和婦女、老年人、殘疾人關愛服務體系,健全保障農民工工資支付機制。加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度。

4.構建健康河北制度體系。堅持關注生命全周期、健康全過程,實施健康河北行動。深化醫藥衛生體制改革和“四醫聯動”改革,提高公共衛生服務、醫療服務、醫療保障、藥品供應保障水平。加快現代醫院管理制度改革,提升標准化、規范化水平。加強疾病防控體系建設,堅持預防為主、防治結合,加大公共衛生防疫和重大傳染病防控力度。加強醫聯體建設,健全鼓勵優質醫療資源下沉機制,完善鄉(鎮)衛生院、村衛生室、村醫隊伍建設政策舉措。堅持傳承創新、中西醫並重,健全中醫藥產業高質量發展政策體系,加快建設中醫藥強省。積極推進醫養、康養相結合養老服務體系建設,推進老齡事業和產業發展。健全促進全民健身制度性舉措,推進體育強省建設。

5.構建滾動實施民心工程工作機制。堅持民生連著民心、民心是最大的政治,聚焦解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,既盡力而為,又量力而行,每年謀劃實施一批民心工程和民生實事,創新公共服務提供方式,滿足群眾多層次、多樣化需求。健全財力保障、公開承諾、任務分解、跟蹤問效、考核評議等制度,一件接著一件辦,一年接著一年干,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感。

6.構建精准扶貧脫貧防貧長效機制。堅持五級書記一起抓,聚焦“兩不愁三保障”目標,突出抓好產業扶貧、就業扶貧、科技扶貧、易地搬遷扶貧,健全“空心村”治理體制機制,堅決打贏脫貧攻堅戰,鞏固脫貧攻堅成果。注重解決低保群眾和困難群體實際問題,研究鼓勵社會資本投入市場化運作機制,建立解決相對貧困的長效機制,加快推進保險防貧,筑牢防止返貧防線。

12345678910111213
(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?