當前閱讀:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

2019年11月13日09:34  來源:河北日報
原標題:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

六、堅持和完善社會主義基本經濟制度,加快創新發展綠色發展高質量發展和建設經濟強省

1.毫不動搖鞏固和發展公有制經濟。探索公有制多種實現形式,推進國有經濟布局優化和結構調整,增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。分類推進國有企業混合所有制改革,完善中國特色現代企業制度,做強做優做大國有資本。有效發揮國有資本投資、運營公司功能作用,提高配置和運行效率,形成以管資本為主的國有資產監管體制。深化農村集體產權制度改革,鞏固完善農村基本經營制度,培育專業合作社、家庭農場、職業農民等新型經營主體,發展壯大農村集體經濟。

2.毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展。優化支持民營經濟、外商投資企業發展的制度環境,完善融資擔保體系,構建金融支持民營經濟健康發展的長效機制,進一步減輕企業稅費負擔,降低企業要素成本,有效緩解民營企業融資難、融資貴等突出問題。深化“雙創雙服”和“三深化三提升”活動,完善構建親清政商關系的政策體系,健全支持中小企業發展制度,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長,營造各種所有制主體依法平等使用資源要素、公開公平公正參與競爭、同等受到法律保護的市場環境。

3.深入落實新發展理念。完善崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享的政策舉措,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革。建立健全高質量發展的指標、政策、標准、統計體系,加強和改進績效評價、政績考核,形成有效激勵約束機制。完善產業轉型升級、提質增效政策,健全重點行業去產能市場化、法治化長效機制,堅決去、主動調、加快轉,推進新舊動能轉換。

4.完善收入分配制度。堅持按勞分配為主體、多種分配方式並存,堅持多勞多得,增加勞動者特別是一線勞動者勞動報酬。健全以稅收、社會保障、轉移支付等為主要手段的再分配調節機制,強化稅收調節,落實直接稅制度有關新要求。完善相關制度和政策,合理調節城鄉、區域、不同群體間分配關系。重視發揮第三次分配作用,發展慈善等社會公益事業。支持勤勞致富,保護合法收入,增加低收入者收入,擴大中等收入群體,調節過高收入,清理規范隱性收入,取締非法收入。加大改革力度,健全政策體系,完善促進河北省城鄉居民收入持續穩定增長機制。

5.堅持社會主義市場經濟體制。堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,建設現代化經濟體系。充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,實現要素價格市場決定、流動自主有序、配置高效公平。全面實施市場准入負面清單制度,健全以公平為原則的產權保護制度,建立知識產權侵權懲罰性賠償制度。強化消費者權益保護,探索建立集體訴訟制度。加強資本市場基礎制度建設,健全現代金融體系,有效防范化解金融風險。健全推動發展先進制造業、振興實體經濟的體制機制,培育壯大主導產業和特色產業,加快發展沿海經濟、城市經濟、縣域經濟、民營經濟,大力發展戰略性新興產業、現代服務業和現代都市型農業。實施鄉村振興戰略,確保農產品特別是糧食供給安全,健全城鄉融合發展體制機制,加快打造新型城鎮化和城鄉統籌發展示范區。構建區域協調發展新機制,以雄安新區規劃建設和2022年北京冬奧會和冬殘奧會籌辦為契機,打造“兩翼”發展新格局,在重大基礎設施建設、重大產業政策、財政轉移支付等方面給予張承等欠發達地區更多支持。

6.完善創新驅動發展體制機制。構建重點領域關鍵核心技術攻關新型體制,加快突破一批“卡脖子”技術和“殺手锏”技術。深化科技體制改革,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,打通產業鏈、供應鏈、創新鏈、技術鏈、價值鏈,大力培育高新技術企業和科技型中小企業。大力發展數字經濟,健全標准體系、質量體系、統計體系、創新體系、考核體系,用好數博會等重大平台,推進數字產業化、產業數字化,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。加快雄安新區創新發展,布局建設一批國家級創新平台,構建一流創新服務體系,打造全球創新高地。發揮產業技術創新戰略聯盟、產業技術研究院、國際科技成果展示交易中心作用,扎實推進石保廊國家全面創新改革試驗區建設,加快協同創新共同體建設,創新科技成果轉化機制,吸引更多創新成果到河北孵化轉化。弘揚科學精神和工匠精神,健全符合科研規律的科技管理體制和政策體系,完善加大科技創新投入相關制度,激發各方面創新活力,加快建設創新型河北。

7.加快建設更高水平開放型經濟新體制。實施更大范圍、更寬領域、更深層次的全面開放,保護外資合法權益,促進內外資公平競爭。積極融入“一帶一路”建設,拓展對外貿易多元化,健全促進對外投資政策和服務體系,推動優勢產能和企業國際化布局,增強全球資源配置能力。健全外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,健全與開放型經濟發展相適應的地方性法規規章體系。發揮雄安新區開放發展先行區示范引領作用,加強中國(河北)自由貿易試驗區制度創新,推動周邊地區協同發展,打造改革開放新高地。

12345678910111213
(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?