當前閱讀:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

2019年11月13日09:34  來源:河北日報
原標題:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

五、堅持和完善中國特色社會主義行政體制,建設人民滿意的服務型政府

1.以推進行政機構職能優化協同高效為著力點完善行政體制。深化機構改革,鞏固和拓展成果,科學設置機構,合理配置職能,完善行政程序,優化行政決策、行政執行、行政組織、行政監督體制,健全部門協調配合機制。深化事業單位改革,加快推進政事分開、事企分開、管辦分離。深化行政執法體制改革,健全執法隊伍主管部門和相關行業管理部門相互支持、密切配合、信息共享的聯動機制,落實行政執法責任制和責任追究制度。推動執法重心下移,賦予鄉(鎮、街道)執法主體資格和權限,整合現有執法力量和資源,組建統一的綜合執法機構,逐步實現基層一支隊伍管執法。扎實推進鄉(鎮、街道)機構改革,整合基層審批服務力量,優化鄉(鎮、街道)黨政機構、事業站所,構建簡約高效的基層管理體制。加強河北省一體化政務服務平台建設,健全強有力的行政執行系統,提高政府執行力和公信力。

2.以加強和完善政府職能為著力點優化政府職責體系。強化政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環保等職能,落實政府權責清單制度,厘清政府和市場、政府和社會關系。深入推進“放管服”改革,深化行政審批制度改革,不斷優化市場化、法治化、國際化營商環境。完善宏觀調控制度體系,以落實國家發展規劃為戰略導向,優化產業、投資、區域、就業、消費等政策舉措。完善標准科學、規范透明、約束有力的預算制度,全面實施績效管理,建立健全預算編制、執行和監督相互分置、有效銜接機制。改進監管方式,嚴格市場監管、質量監管、安全監管,建立違法嚴懲制度。建立健全運用大數據、人工智能等技術手段進行行政管理的制度規則,建設數字政府。

3.以嚴格機構編制管理為著力點優化政府組織結構。落實《中國共產黨機構編制工作條例》,深化機構編制實名制管理,加快推進機構職能、權限、程序、責任法定化。統籌行政管理資源,提升機構編制資源使用效益,節約行政成本。優化行政區劃設置,提高中心城市綜合承載和資源優化配置能力,構建廊坊市北三縣與北京市通州區統一規劃、統一政策、統一標准、統一管控協同發展機制。完善省直管縣(市)管理體系,強化管理能級。實行扁平化管理,形成高效率組織體系。

4.以優化事權和財權劃分為著力點調動各方面積極性。堅決維護國家法制統一、政令統一、市場統一,賦予市縣更多自主權,鼓勵市縣創造性開展工作。優化各級政府事權和財權劃分,健全地方稅體系,形成權責清晰、財力協調、區域均衡的財政關系,形成穩定的各級政府事權、支出責任和財力相適應的制度。理順各級各類開發區管理體制機制,給予充分授權。加強對縣級財源建設支持力度,提高縣域發展活力和競爭力。

12345678910111213
(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?