當前閱讀:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

2019年11月13日09:34  來源:河北日報
原標題:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

三、堅持和完善人民當家作主制度體系,推進社會主義民主政治制度化規范化程序化

1.堅持人民代表大會制度這一根本政治制度。支持和保証人民通過人民代表大會行使國家權力,保証各級人大都由民主選舉產生、對人民負責、受人民監督,保証各級國家機關都由人大產生、對人大負責、受人大監督。支持各級人大及其常委會依法行使職權,健全人大對“一府一委兩院”監督制度,深化“河北發展、人大盡責”主題實踐活動,深化聯動監督機制。密切人大代表同人民群眾聯系,健全代表聯絡機制,適當增加基層人大代表和專業性人才數量,建好用好“人大代表之家”,更好發揮人大代表作用。健全人大組織制度、選舉制度和議事規則,建立論証、評估、評議、聽証制度,加強各級人大及其常委會建設。

2.堅持中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。認真落實關於加強中國特色社會主義參政黨建設的意見,自覺接受民主黨派的監督,完善支持民主黨派和無黨派人士履行職能方法。發揮人民政協作為實行新型政黨制度重要政治形式和組織形式的作用,提高政治協商、民主監督、參政議政水平。完善人民政協專門協商機構制度,健全程序機制,推動發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力。強化政協委員責任擔當,加強各級政協基礎工作和人員力量建設。堅持社會主義協商民主的獨特優勢,統籌推進政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商以及社會組織協商,完善協商成果採納和反饋機制,建立協商議政質量評價體系和工作辦法。

3.鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線。堅持大統戰工作格局,完善照顧同盟者利益政策,推進黨外知識分子、新的社會階層、非公有制經濟以及海外統戰工作創新發展,促進政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系、海內外同胞關系和諧。全面貫徹黨的宗教工作基本方針,強化宗教領域管理,深化“雙創四進”,完善“三項制度”,打擊非法傳教,積極引導宗教與社會主義社會相適應。健全黨外代表人士隊伍建設制度,發揮他們在中國特色社會主義事業中的重要作用。

4.堅持民族區域自治制度。堅持各民族一律平等,保証民族自治地方依法行使自治權,保証少數民族合法權益,促進民族地區發展。認真落實民族區域自治法律法規,支持自治縣做好立法工作。堅持不懈開展馬克思主義祖國觀、民族觀、文化觀、歷史觀宣傳教育,深入開展民族團結進步創建,鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系,打牢中華民族共同體思想基礎。

5.健全充滿活力的基層群眾自治制度。完善基層黨組織領導的基層群眾自治機制,在城鄉社區治理、基層公共事務和公益事業中廣泛實行群眾自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,拓寬人民群眾反映意見和建議渠道。全心全意依靠工人階級,完善職代會民主管理制度,維護職工合法權益。

12345678910111213
(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?