當前閱讀:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

2019年11月13日09:34  來源:河北日報
原標題:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

二、堅持和完善黨的領導制度體系,堅定不移當好首都政治“護城河”

1.認真落實不忘初心、牢記使命制度。牢記黨的初心和使命,恪守黨的性質和宗旨,堅持用共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想凝聚力量、團結人民,堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。鞏固拓展主題教育成果,持續開展專項整治,建立健全長效機制,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格。全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略和理論創新、實踐創新、制度創新成果,及時總結實踐中的好經驗好做法,走好新時代趕考路。

2.堅決執行維護黨中央權威和集中統一領導各項制度。加強對黨忠誠教育,推動河北省各級黨組織和廣大黨員干部切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,對黨絕對忠誠。堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,認真貫徹黨的路線方針政策和黨中央對重大工作的領導體制,優化黨委議事協調機構,嚴明政治紀律和政治規矩,堅決同一切偏離“兩個維護”的錯誤言行作斗爭。完善推動習近平總書記重要指示批示和黨中央重大決策部署落實機制,嚴格執行請示報告制度,確保黨中央政令暢通、令行禁止。落實維護黨的集中統一的組織制度,做到上下貫通、執行有力,實現黨的組織和黨的工作全覆蓋。完善重大國家戰略和國家大事推進機制,以疏解北京非首都功能為“牛鼻子”推動京津冀協同發展向廣度深度拓展,把雄安新區打造成為五大發展理念示范區和高質量發展全國樣板,攜手北京舉辦一屆精彩、非凡、卓越的冬奧盛會,以河北之穩拱衛首都安全,以河北之進服務全國改革發展大局。

3.深入貫徹黨的全面領導制度。完善黨領導人大、政府、政協、監察機關、審判機關、檢察機關、武裝力量、人民團體、企事業單位、基層群眾自治組織、社會組織等制度,健全各級黨委(黨組)工作制度,確保黨在各種組織中發揮領導作用。完善黨領導各項事業的具體制度,把黨的領導落實到統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局各方面。認真落實完善黨和國家機構職能體系的要求,把黨的領導貫徹到黨和國家各級機構履行職責全過程,推動各方面協調行動、團結一致、形成合力。

4.健全為人民執政、靠人民執政各項制度。堅持立黨為公、執政為民,保持黨同人民群眾的血肉聯系,把尊重民意、匯集民智、凝聚民力、改善民生貫穿全部工作之中,自覺接受群眾監督。通過完善制度保証人民在國家治理中的主體地位,著力防范脫離群眾的危險。貫徹黨的群眾路線,完善黨員、干部聯系群眾制度,創新互聯網時代群眾工作機制,健全聯系廣泛、服務群眾的群團工作體系,把廣大群眾緊緊團結在黨的周圍。

5.健全提高黨的執政能力和領導水平制度。堅持民主集中制,認真落實集體領導和個人分工負責相結合制度,建立誰主管誰負責、誰牽頭誰協調的工作機制,提高各級黨組織把方向、謀大局、定政策、促改革的能力。健全科學決策民主決策依法決策機制,提高決策質量和水平。建立“新官理舊賬”的責任機制,堅持“事不過三”,構建一級對一級負責、一級幫助一級解決問題工作體系。落實“三個區分開來”,健全完善擔當作為激勵機制和容錯糾錯機制,促進各級領導干部發揚斗爭精神,增強執政本領和斗爭本領。

6.建立健全全面從嚴治黨制度。貫徹新時代黨的建設總要求,深化黨的建設制度改革,堅持依規治黨,以黨的政治建設為統領,強化思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和廉政建設。堅持新時代黨的組織路線,注重黨的組織體系建設,健全黨管干部、選賢任能制度,樹立正確用人導向,加大干部交流力度,加快推進干部年輕化進程,優化各級領導班子結構。健全全面從嚴治黨責任制度,落實黨委主體責任、黨委書記第一責任人責任、紀委監委監督責任、班子成員“一崗雙責”“四責”協同工作機制。堅持以案為鑒,深化常態化政治性警示教育,堅決肅清周本順等嚴重違法違紀案件惡劣影響。勇於自我革命,規范黨內政治生活,增強政治性、時代性、原則性、戰斗性。嚴格執行中央八項規定及其實施細則精神,持續深化糾正“四風”和作風紀律專項整治,堅決反對形式主義、官僚主義,改進督查考核,規范調查研究,大力精簡會議、文件,切實改進文風會風,減輕基層負擔,促進各級干部集中精力抓落實。

12345678910111213
(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?