當前閱讀:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

2019年11月13日09:34  來源:河北日報
原標題:中共河北省委深入貫徹《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的實施意見

十、堅持和完善生態文明制度體系,加快建設天藍地綠水清的美麗河北

1.認真落實最嚴格的生態環境保護制度。堅持以習近平生態文明思想為指導,堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅持人與自然和諧共生,健全源頭預防、過程控制、損害賠償、責任追究的生態環保體系。堅持“多規合一”,建立健全國土空間規劃和用途統籌協調管控制度,統籌劃定落實生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界等空間管控邊界以及各類海域保護線,完善國土空間規劃動態監測評估預警和實施監管機制。堅持主體功能區制度,加快建設張家口首都水源涵養功能區和生態環境支撐區。堅持綠色生產和消費的法律制度和政策導向,更加自覺地推行綠色循環低碳發展。構建以排污許可制為核心的固定污染源監管制度體系,加強超低排放改造,實行自動在線監控。堅持大氣污染區域治理機制,推進京津冀大氣污染聯防聯控聯治。堅持水污染流域治理機制,嚴格落實河長制、湖長制,加強河流斷面監測,健全城鎮污水和農村生活污水治理考核體系,推進城市雨污分流改造,全面整治納污坑塘和黑臭水體。堅持土壤污染屬地治理機制,加快建設土壤污染綜合防治先行區。

2.認真落實資源高效利用制度。堅持節約資源和保護環境的基本國策,健全自然資源統一確權登記制度,完善自然資源產權制度,建立自然資源統一調查、評價、監測制度,健全自然資源監管體制。落實資源有償使用制度,實施能源和水資源消耗、建設用地等總量和強度雙控行動。健全資源節約集約循環利用政策體系,普遍實行垃圾分類和資源化利用制度。深入推進能源生產和消費革命,持續優化產業結構、能源結構、運輸結構、用地結構,突出抓好散煤治理,加快推進清潔能源替代。建立清理和防控違法違規協議圈佔土地長效機制,規范項目用地程序。健全海洋資源開發保護制度,深化渤海綜合治理,嚴格圍填海和岸線開發管控。

3.認真落實生態保護和修復制度。統籌山水林田湖草一體化保護和修復,大力實施礦山環境綜合治理、水生態保護、耕地保護、濕地恢復和草原保護工程。依法加強對重要生態系統的保護和利用,貫徹自然保護區管理辦法,構建以國家公園為主體的自然保護地體系,落實國家公園保護制度,推進森林生態資源資產化體制機制改革。依法依規保護白洋澱、衡水湖生態環境,加強飲用水源地安全保障。健全地下水超採綜合治理體系,逐步實現地下水採補平衡。大力弘揚塞罕壩精神,持續實施大規模國土綠化行動,加快水土流失和荒漠化、石漠化綜合治理,筑牢生態安全屏障。

4.認真落實生態環境保護責任制度。建立生態文明建設目標評價考核制度,針對不同地區功能特點增加綠色指標考核權重。強化環境保護、自然資源管控、節能減排等約束性指標管理,嚴格落實企業主體責任和政府監管責任。開展領導干部自然資源離任審計,完善和落實生態環境保護督察制度,加強和改進生態環境綜合行政執法。健全生態環境質量監測和評價制度,落實生態補償和生態環境損害賠償制度,實行生態環境損害責任終身追究制。建立國家文明城市、衛生城市、森林城市創建長效機制,打造綠色生態宜居的良好環境。

12345678910111213
(責編:竇薇、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?