當前閱讀:雄安早知道(2019年11月13日)

雄安早知道(2019年11月13日)

2019年11月13日06:30  來源:人民雄安網

今天是11月13日,星期三,在封面和大家見面的雄安新區白洋澱長廊秋色。今日天晴,-4℃—10℃,但需注意的是,強冷空氣已在路上,受其影響,河北全省將迎來8℃-12℃的降溫,需注意防范。

本期配音:樊維

雄安要聞:

1. 河北雄安新區氣象局正式挂牌成立,為推動雄安新區氣象工作與智能城市深度融合、同步建設提供堅強保障。

2. 雄安新區2019年秋季植樹造林項目生態游憩林部分啟動,項目位於容城縣和雄縣,總面積4.3萬畝,分為六個標段。

3. 榮烏高速公路新線拉開施工序幕。項目全線採用雙向八車道高速公路標准建設,設計速度120公裡/小時,估算總投資219億元。

4. 目前,雄安新區已造林17萬余畝,白洋澱及匯入此地的9條河流都將得到有效治理並建成河岸森林,高鐵、公路沿線都將建通道森林。

5. 雄安新區2019年“119”消防宣傳月啟動。活動展示了消防車輛器材裝備,科普了消防安全基本常識,讓群眾零距離了解、學習消防安全相關知識。

6. 清華附中雄安學校現面向全國公開招聘教師80名,報名截至12月31日。

關注京津冀:

1. 北京探索利用區塊鏈和人工智能技術辦理不動產登記,實現戶籍人口、營業執照、權籍測繪、司法判決等信息共享應用,試點實行“一証辦理”和“智能秒批”。

2. 津石高速公路預計明年底具備通車條件。項目全線建成后將形成新的經濟廊道,天津濱海新區與雄安之間車程預計可縮短至1.5小時。

3. 河北推進建筑工人實名制,實現政府對建筑工人信息錄入、實名制考勤、工資發放等環節實時數據監管,2020年實現全省房屋建筑與市政工程項目應用全覆蓋。

雄觀天下:

1. 工信部發布消息,對《免征車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》實施動態管理,141款新能源車將不再免購置稅。

2. 國家衛健委公布《診所改革試點地區診所基本標准(2019年修訂版)》,明確北京、上海等10個試點地區的診所臨床醫師需取得執業醫師資格,經注冊后在醫療機構中執業滿5年,具有主治醫師及以上職稱。此外,診所需配備急救設備。

3. 剛剛結束的全球網絡峰會上,來自國際電信聯盟等機構的專家提出,針對日益興起的“自動駕駛”技術,有必要建立統一的國際標准,未來借助於人工智能實現無人駕駛的車輛上路前也要通過必要的考試。

嗨淘雄安:

今天,我們繼續和大家分享河北省人民政府印發的《中國(河北)自由貿易試驗區管理辦法》。

《辦法》提出,全面落實外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,推動准入前和准入后管理措施的有效銜接,實現各類市場主體依法平等准入相關行業、領域和業務。探索建立外商投資信息報告制度。允許取得我國一級注冊建筑師或者一級注冊結構工程師資格的境外專業人士作為合伙人,按照相應資質標准要求設立建筑工程設計事務所。支持外商獨資設立經營性教育培訓和職業技能培訓機構。支持外商投資設立航空運輸銷售代理企業。統一內外資人力資源服務機構投資者資質要求,由片區管理委員會負責審批,報省級人力資源社會保障部門備案。

(責編:李雪晴、施雲娟)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?