當前閱讀:《不忘來時路》第三集

《不忘來時路》第三集

2019年11月11日14:56  來源:人民雄安網

人民網雄安11月11日電 在今年5月31日“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記強調,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。此前,習近平在許多場合都談到和闡釋“初心”,號召廣大黨員干部“不忘初心、牢記使命”,善作善成、一往無前。

回望歷史,在中國革命、建設和改革開放的偉大歷史進程中,一代又一代共產黨人奮斗探索,開辟了一條正確道路,創造了欣欣向榮的偉大事業。不忘來路,才能繼往開來,開辟新路。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上強調:“一切向前走,都不能忘記走過的路﹔走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”“唯有踏著前人修出的路、走完他們沒有走完的路,完成他們未竟的事業,才能走得更遠,走出更加光輝的路。”

那麼,過去“走過的路”是什麼樣的?當時“為什麼出發”?前人“沒有走完的路”“未竟的事業”又是什麼?在雄安新區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,人民雄安網走訪三縣建國前老黨員,聽他們講述“來時的路”,傾聽他們的初心。

通過採訪張丙午、曹樹榮、段中甫三位老黨員,聽他講述自己年輕時的經歷及入黨的初心,了解建國前老黨員們對黨和國家的那份初心與使命,以此探尋共產黨人在新時期該如何不忘初心,牢記什麼樣的使命,又該如何將它們落實到服務雄安新區建設這一重大國家戰略與中華民族偉大復興的歷史使命中去。(李兆民、李征)

人物簡介:

張丙午,90歲,雄安新區容城縣黨員,1946年加入民兵隊伍,1947年入黨,曾任職民兵連連長、生產隊隊長,多次連任村委書記﹔

曹樹榮,88歲,雄安新區雄縣黨員,幼時地下黨曾在家中開會,姐姐為掩護地下工作者撤離犧牲,為了繼承姐姐的遺願於1949年入黨,曾任職婦女主任,在做群眾工作方面頗有經驗﹔

段中甫,92歲,雄安新區雄縣黨員,早起參與民兵隊伍期間主要負責冀中軍區運送傷員、押送俘虜的工作,1948年入黨,回鄉后積極動員身邊親戚朋友入黨,對黨和國家非常忠誠。

《不忘來時路》第二集

《不忘來時路》第一集

(責編:竇薇、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?