當前閱讀:首屆全國“觀雲識天”人機對抗大賽決賽在雄安舉行

首屆全國“觀雲識天”人機對抗大賽決賽在雄安舉行

2019年11月10日20:35  來源:人民雄安網

人民網雄安11月10日電 (張婭喃 施雲娟)哪種雲會帶來“沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風”的效果?“黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。 卷地風來忽吹散,望湖樓下水如天。”蘇軾在西湖上飲酒時看到了哪種雲?機器算法和人工同場識別雲圖,誰更厲害?……

獲勝者領獎。河北省氣象局供圖

10日在雄安新區舉行的首屆全國“觀雲識天”人機對抗大賽決賽上,來自全國的12支機器圖像算法賽道團隊和12名人工識雲賽道個人進行角逐。

比賽現場。河北省氣象局供圖

本次大賽以“人機爭英雄 氣象保民安”為主題,由中國氣象局主辦,河北雄安新區管理委員會、河北省氣象局、河北省委網絡安全和信息化委員會辦公室和河北省科學技術廳共同承辦。

機器圖像算法賽道的天氣識別賽道6強。河北省氣象局供圖

機器圖像算法賽道的雲狀識別賽道6強。河北省氣象局供圖

據介紹,本次大賽吸引了全國31個省(自治區、直轄市)的52307人參加人工識雲賽道的競賽,2372支隊伍參加機器圖像算法賽道的競賽。在機器圖像算法參賽隊伍中,全國高校報名團隊佔比為67.5%,涉及282所高校。參加人工識雲賽道的各企事業單位佔總參賽者的32.5%,來自全國各地氣象部門的氣象工作者佔19.3%。來自互聯網、計算機、氣象、智能制造等行業的單位達287家,百度、騰訊、阿裡巴巴、華為等知名企業技術團隊均選派團隊參加。

人機對抗賽現場。河北省氣象局供圖

比賽集中展現了新時代氣象觀測領域的新技術、新應用、新模式,突出了專業化、智能化、應用化三大特點。比賽通過人機現場真實對抗,展現了新時代氣象觀測領域新技術,為推動人工智能和氣象業務深度融合注入新動能。“大賽將促進雄安新區搭建‘氣象+人工智能’國際一流的科技創新平台,打造雄安新區智慧氣象示范區,催生全新‘氣象+人工智能’產業鏈,助力雄安新區數字城市建設。”主辦方稱。

現場觀眾同步答題。河北省氣象局供圖

經過激烈角逐,最終決出了人工識雲賽道和機器圖像算法賽道的冠軍以及“氣象人工智能引領者獎”和“人機對抗優勝獎”。

現場氣氛熱烈。河北省氣象局供圖

(責編:竇薇、施雲娟)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?