當前閱讀:《不忘來時路》第一集

《不忘來時路》第一集

2019年11月09日23:15  來源:人民雄安網

人民網雄安11月9日電 在今年5月31日“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記強調,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。此前,習近平在許多場合都談到和闡釋“初心”,號召廣大黨員干部“不忘初心、牢記使命”,善作善成、一往無前。

回望歷史,在中國革命、建設和改革開放的偉大歷史進程中,一代又一代共產黨人奮斗探索,開辟了一條正確道路,創造了欣欣向榮的偉大事業。不忘來路,才能繼往開來,開辟新路。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上強調:“一切向前走,都不能忘記走過的路﹔走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”“唯有踏著前人修出的路、走完他們沒有走完的路,完成他們未竟的事業,才能走得更遠,走出更加光輝的路。”

那麼,過去“走過的路”是什麼樣的?當時“為什麼出發”?前人“沒有走完的路”“未竟的事業”又是什麼?在雄安新區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,人民雄安網走訪三縣建國前老黨員,聽他們講述“來時的路”,傾聽他們的初心。

今天的主角是原雁翎隊隊員、雄安新區建國前老黨員盧常祿,聽他講述自己年輕時入黨的經歷及初心,了解建國前老黨員們對黨和國家的那份初心與使命,追尋中國共產黨過去走過的路,以及為什麼出發。盧常祿老人通過一家三代人間的“傳承”,詮釋自己對於“初心”和“實名”的理解與堅持。(李兆民、李征)

人物簡介:

盧常祿,94歲,雄安新區安新縣寨南村黨員,黨齡74年,1942年加入革命隊伍雁翎隊,1945年8月入黨,后正式參軍任冀中軍區連長一職,1947年在解放石家庄戰役中負傷后退伍。先后擔任團宣委員、教育主任、生產隊會計、信用社會計、村委會會計等,為黨和人民奉獻了自己的一生。2015年,盧常祿受邀參加紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵。

(責編:胡宇濃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?