當前閱讀:“共享發展”領舞京津冀讓人欣喜

“共享發展”領舞京津冀讓人欣喜

2019年11月07日09:32  來源:河北新聞網
原標題:“共享發展”領舞京津冀讓人欣喜

國家統計局5日發布的數據顯示,2018年京津冀區域發展指數為160.13,比上年提高6.14個點。其中,共享發展指數最高且上升趨勢最為明顯,創新發展指數和綠色發展指數呈穩步提升趨勢。(11月6日新華網)

共享發展指數最高且上升趨勢最為明顯,這是一個讓人眼前一亮的指數。京津冀協同發展戰略,為京津冀三地發展開拓了嶄新的境界。經過這幾年的發展,隨著三地對這個戰略落實的逐步深入,對協同發展戰略有了更科學的認識,更精准的舉措,共享發展成為共識,圍繞共享發展,三地既各領風騷,又齊頭並進,在“發展”上譜寫“共享故事”,讓人稱道。

這個共享故事,不僅是共享一片藍天,一片綠地,更是共享時代提供的巨大機遇,共享國家打造的巨大舞台。在這個大舞台上,三地創新進取、綠色升華、和諧進步,迎來前所未有的歷史機遇,政策帶動、創新驅動、投資拉動等各方面力量,為區域發展帶來實實在在的“紅利”。最典型的莫過於“大興機場”的閃亮登場,“雄安新區”的橫空出世,成為共享發展的代表性成果。

京津冀區域發展指數,監測京津冀區域發展變化、服務國家戰略。國家統計局、北京市統計局和中國社會科學院京津冀協同發展智庫聯合開展了京津冀區域發展指數課題研究,構建了基於創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念的區域發展指數評價指標體系。筆者認為,這個指標體系,不僅能夠對京津冀區域發展進行檢測評價,也是為我國檢測區域發展戰略落實提供了一個檢測創新機制,新理念、新內容、新方法,新數據,打造一種嶄新的“監測力”。

《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》指出,必須堅持社會主義基本經濟制度,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,全面貫徹新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,加快建設現代化經濟體系。京津冀協同發展戰略是一個很好的探索,對堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展,有重要意義。

隨著社會的發展,人類進入到人類命運共同體時代,共享理念深入人心,共享發展日益成為大家共識。共享發展,共贏奮斗,美美與共,在京津冀協同發展中顯示出強大的生命力。我們堅信,在這種嶄新理念的引領下下,京津冀區域發展必然更加美好。(殷建光)

(責編:胡宇濃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?