當前閱讀:京津冀海關協同 助力雄安新區打造擴大開放新高地

京津冀海關協同 助力雄安新區打造擴大開放新高地

2019年11月07日09:32  來源:人民網-河北頻道
原標題:京津冀海關協同 助力雄安新區打造擴大開放新高地

圖為京津冀海關協同支持河北雄安新區建設發展新聞發布會現場。 袁志廣 攝

從河北省政府新聞辦召開的京津冀海關協同支持河北雄安新區建設發展新聞發布會上獲悉,10月17日,北京、天津、石家庄海關已正式簽署《支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放合作備忘錄》(以下簡稱《合作備忘錄》)。京津冀三地海關將按照協同合作、優勢互補、共同發展的原則,深化提升京津冀跨境貿易便利化水平,助推雄安新區全方位對外開放,打造擴大開放新高地和對外合作新平台。

“京津冀三地海關將以《合作備忘錄》簽署為契機,堅持高站位、高標准,通過三方面的具體措施來支持雄安新區深化改革和對外開放。”石家庄海關黨委委員、副關長王錫剛表示。

在深化溝通協作聯動機制方面,三地海關在完善聯席工作會議、聯絡員制度和人才交流機制基礎上,強化執行層面的聯動配合,成立“1+4”工作協調組,“1”為雄安新區管委會,“4”為海關總署駐天津特派辦和京、津、冀三關,協調組組長單位由石家庄海關擔任,三關將積極推動所有業務實現同等待遇。

在創新雄安特色海關監管模式方面,三地海關將持續釋放關檢融合帶來的強大勢能,在強化監管的基礎上重點謀劃好優化服務舉措,對具有改革創新精神的新模式要應試盡試,積極探索推進京津冀物流一體化,創新大興國際機場、天津港等口岸到雄安新區的物流監管新方式,構建海陸空大通道。探索建設具有雄安特色的海關特殊監管區域,及時總結評估創新監管措施效果,探索在具備條件的海關特殊監管區域推廣,利用雄安新區體制機制優勢,將雄安新區綜合保稅區打造成全國海關特殊監管區域監管模式改革創新的高質量發展區域。

在持續提升貿易便利化水平方面,三地海關將不斷加快通關速度,降低企業通關成本,對接世界銀行優化營商環境的評估指標體系,推動建設具有國際先進水准的貿易便利化示范區。(袁志廣)

(責編:胡宇濃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?