當前閱讀:京津冀區域發展指數持續提升

京津冀區域發展指數持續提升

2019年11月06日08:49  來源:新華社
原標題:京津冀區域發展指數持續提升

國家統計局5日發布的數據顯示,2018年京津冀區域發展指數為160.13,比上年提高6.14個點。其中,共享發展指數最高且上升趨勢最為明顯,創新發展指數和綠色發展指數呈穩步提升趨勢。

測算結果顯示,2018年京津冀區域共享發展指數、創新發展指數和綠色發展指數分別為248.27、158.27和146.84,是推動京津冀區域發展指數上升的主要力量。協調發展指數和開放發展指數分別為122.08和125.17。

2014年以來,京津冀區域發展指數出現較大幅度提高,反映出在協同發展戰略帶動下,京津冀區域迎來前所未有的歷史機遇,政策帶動、創新驅動、投資拉動等各方面力量為區域發展帶來實實在在的“紅利”。

為監測京津冀區域發展變化,服務國家戰略,國家統計局、北京市統計局和中國社會科學院京津冀協同發展智庫聯合開展了京津冀區域發展指數課題研究,構建了基於創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念的區域發展指數評價指標體系,並每年測算區域發展指數對區域發展情況進行監測評價,2018年起向社會發布。(記者安蓓、陳煒偉)

(責編:胡宇濃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?