當前閱讀:北京治污智慧助力雄安新區,白洋澱28村污水一滴不入澱

北京治污智慧助力雄安新區,白洋澱28村污水一滴不入澱

2019年11月05日14:54  來源:北京晚報
原標題:北京治污智慧助力雄安新區,白洋澱28村污水一滴不入澱

北京排水集團實施的白洋澱環境一體化治理項目硬件工程日前正式完工,雄安新區28個村的水環境煥然一新,村內產生的所有污水都有了去處,一滴都不會入澱。這一項目,不僅助力當地村落更好實現水環境治理,還讓北京治污經驗首次落地雄安新區並開花結果。

【探訪】噴泉景觀暗藏治污濕地

地點:安新縣王家寨村

為此,雄安新區在今年啟白洋澱內源污染治理試點項目、白洋澱78個村環境一體化治理項目等,對白洋澱和周邊村落進行綜合環境治理。經過招投標,兩家來自北京的企業北京排水集團和北京首創股份有限公司中標。北京排水集團為其中28個村提供治理方案和服務,他們將污水治理的“北京經驗”活用到每個村,一村一策,開出了不同的“藥方”。

蘆花飛舞、波光粼粼,秋天的白洋澱進入了最美的季節,四面八方的游客趁著好天氣前來賞秋。今年的秋天,這裡卻有些不一樣了。“往年這時候也會來游客,但今年游客好評特多。”安新縣安新鎮王家寨的村民老王說起這事兒,嘴角忍不住地上揚,好像游客的好評都是給他一個人的一樣。為啥今年不一樣?老楊指了指村碼頭廣場上的噴泉小景觀,“多虧了它唄。”

這處噴泉小景是今年新建起的,嘩嘩的清水沖高數米回落,讓這個澱中村多了幾分精致感。王家寨四周環水,是個傳統的澱中村,有“澱中翡翠”之稱,常住人口超3500人。王家寨村風景宜人,村民早就不以打漁為生,而是吃上了旅游飯,但污水無處可排一直是最讓人頭疼的事兒。村子四面環水,沒有完善的污水管網和足夠的處理能力,污水隻能直排,長年累月,對白洋澱水質造成了嚴重破壞,尤其是村子周邊一圈水域,經常呈現黃綠色,這場景經常讓前來游玩的游客皺眉頭。

自從今年成為開展治理的首批澱中村之一,身穿雄安北排工作服的工人入場施工,王家寨就不一樣了。最先改造的就是村內的排水管線,施工人員結合村子中間高、四周低的特點,繞島一周布置收水管線,村民生活污水可接入管網,實現全部收集,一滴不入澱。

污水收集上來了,去哪兒處理呢?利器就藏在噴泉旁的“集裝箱”內,河北雄安北排水環境科技有限公司總經理高懷波告訴記者,這裡安裝了一個可移動式一體化處理裝置,相當於一座小型污水處理廠,每天能讓180噸污水變清。另外,在噴泉的下方,還有一片80平方米左右的小濕地,裡面既有沙石填料可過濾水質,還有水蔥、菖蒲、金魚藻等水生植物用於吸附水中污染物,可起到進一步淨化水質的作用。經此濕地流出的再生水,水質優於河北省一級A污水排放標准,可直排入澱,村民也可用這些水來澆花、為道路洒水。景觀與治污功能相結合,既提高了農村人居環境,又提升老百姓的獲得感。

智慧運維進行實時監控

地點:安新縣邵庄子村

不同的村,北京排水集團的技術員能開出不同的“藥方”。同樣位於安新縣,跟王家寨村類似,邵庄子村也是白洋澱中心的一個旅游村,平時生活用水50噸左右,但周末和節假日人口比平時多三分之一,多出三四百游客,污水量可能會達到七八十噸。根據工作人員觀察,村民排水的集中時段為中午11點到下午1點,每天都能形成排污小高峰。北排裝備公司就根據這座小村的排污量精准設置一台日處理80噸污水設備,還專門做出3個污水前期收集桶,共能收集30噸生活污水,從而保障污水穩定處理。

污水實現了處理,可怎麼才能確保設備穩定運行?河北雄安北排水環境科技有限公司總經理助理劉岳華告訴記者,污水處理一體化設備智慧運維監視系統已經裝在了村裡。“這個系統能實現可視化運管、智能分析設備運轉情況、設備無人值守等。管理者和運維人員通過手機中的APP客戶端,就能實時監控、監測污水處理狀態及各項指標情況。”劉岳華介紹說,這套北排自主研發的可移動式一體化設備,採用生物方式對農村生活污水實行綜合處理,出水水質優於河北省一級A污水排放標准。

“村裡大部分住戶已接入管網,流入小型污水處理站,隻需連接一體化設備即可。”河北雄安北排水環境公司副總經理張特介紹說,對於村內沒有接入管網的分散住戶,公司鋪設臨時收集桶、水泵,用水車定期運送至應急處理站,再匯入一體化設備。

【故事】

第一次在水中村施工,作業困難特別多。劉岳華告訴記者,因為是水中村,所以村裡施工的一磚一瓦都是靠船運過去的,為了吊裝大型設備,大吊車甚至需要在水中乘船作業。“我們也是頭一次在水中村施工,很多問題都是第一次碰到,隻能打破作業習慣,見招拆招了。”劉岳華說,在趙庄子村,一體化污水處理站設置在村邊,可是村邊臨水,陸地上根本沒有大型吊車的作業空間。施工人員絞盡腦汁,最后想到了水路,於是找來兩艘載重30噸的大船,搭起一個水上施工平台,一艘用來放設備,一艘用來進行焊接等施工作業。

【進展】78個村綜合治理將於年底完成

10月底前,北京排水集團中標的28個村的全部硬件工程全部完成。

對於涉及78個村的白洋澱環境一體化治理項目,當地政府按照政府主導、市場運作原則,採取應急設備處理、導流收集、外運處置等多種辦法,已對46個不達標污水處理站和澱中村、澱邊村排污口進行治理。按計劃,78個村綜合治理將於年底完成驗收並達標運營。除污水外,綜合整治將對農村生活垃圾進行清掃、保潔、收集、處理、外運,提倡垃圾分類和就地減量化,實現村中生活垃圾的全收集、全處理。污水不再直排,廁所改造一新,亂丟垃圾逐漸減少,鄉親們期盼的水更清、岸更綠的白洋澱,正在一步步變為現實。

在白洋澱採用的這種農村小型污水處理“菜單式”治污,其實已在北京懷柔、延慶、平谷、順義等郊區推廣應用。2017年,排水集團對雁棲河上游36座污水處理站進行水質提標改造,更是取得良好的效果。北京排水集團董事長鄭江表示,此次白洋澱水環境治理相當於把在北京的治理經驗借鑒過來,通過進一步升級優化方案,確保把治理項目打造成“雄安質量”的精品力作。

(責編:胡宇濃、楊樂)

排行榜一天一周一月


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?