當前閱讀:2019中國城市創新發展論壇在石家庄開幕

2019中國城市創新發展論壇在石家庄開幕

2019年11月04日11:44  來源:人民網-河北頻道
原標題:2019中國城市創新發展論壇在石家庄開幕

11月3日上午,由中國城市發展研究會主辦,石家庄市政府承辦的2019中國城市創新發展論壇在河北石家庄開幕。中國城市發展研究會名譽理事長程安東致開幕詞。河北省委書記、省人大常委會主任王東峰,中國城市發展研究會理事長洪峰出席開幕式並講話。河北省委副書記、省長許勤,中國城市發展研究會顧問陳存根,中國城市發展研究會顧問、中國國際經濟交流中心副理事長兼秘書長張大衛等出席。

程安東在致開幕詞時表示,城市是創新的主體區域,是推動創新的重要載體,提升城市創新能力,是實施創新驅動發展戰略、建設科技強國和創新型國家的戰略選擇。當前,我國城市發展已經普遍進入新常態,破解城市發展瓶頸制約,關鍵要加快城市從要素驅動、投資規模驅動發展為主轉向以創新驅動發展為主。這要求我們牢牢把握城市創新這一關鍵點,以提高城市發展質量和效益為中心,通過推動品質導向的城市產品創新、融合導向的城市技術創新、多元導向的城市治理創新和開放導向的城市協同創新,提升城市可持續發展能力。中國城市發展研究會成立以來一直以“為城市改革開放、建設和管理服務”為宗旨,以城市經濟、社會和生態發展問題研究為中心,圍繞城市發展問題、加強城市之間聯系、擴大中外城市之間合作等開展工作。

王東峰代表省委、省人大常委會、省政府、省政協,向此次論壇和年會的召開表示祝賀,向各位領導和嘉賓表示歡迎。王東峰說,以習近平同志為核心的黨中央高度重視城市工作,習近平總書記發表一系列重要講話,為我們做好工作指明了前進方向。剛剛閉幕的黨的十九屆四中全會,對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出重大部署。做好城市工作、發展城市經濟、推進城市創新發展,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。全省上下要以此次論壇和年會為契機,深入學習貫徹習近平總書記一系列重要指示精神和黨中央決策部署,深刻認識加強城市改革創新及規劃建設管理和創新發展,是打造新的經濟增長極的重要載體,是推動區域協調發展的有力支撐,是擴大內需和促進產業升級的重要抓手,是保障改善民生、增進人民福祉的基礎工作,切實把做好城市工作擺在更加突出的位置。要全面落實重大國家戰略,扎實推進城市創新發展綠色發展高質量發展。堅持創新驅動,以創新的理念、方式、方法、機制推進城市轉型發展,加快改革創新、規劃創新、建設創新、管理創新、科技創新,讓創新成為城市發展的主動力。堅持生態優先,構建節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,讓生態成為城市發展的最美底色。堅持高質量發展,研究制定城市規劃建設管理質量指標體系,以工匠精神打造精品工程、標杆工程,讓高質量成為城市發展的自覺追求。堅持以人為本,加強棚戶區、老舊小區、城中村、雨污分流改造,解決好城市停車難、上學難、就醫難和交通擁堵、生活不便等問題,讓人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好。要加強區域城市合作和協同發展,努力提升城市規劃建設管理水平。加快建設以首都為核心的世界級城市群,高起點規劃、高標准建設雄安新區,全力服務支持北京城市副中心建設,推進廊坊北三縣與北京通州區副中心一體化協同發展進程,著力提升區域中心城市發展能級和縣城綜合實力,在對接京津、服務京津中加快發展自己,努力打造北京新的“兩翼”和河北發展“兩翼”。希望以本屆論壇和年會為契機,與大家深入交流研討,相互學習借鑒,共同推動城市創新發展,為建設經濟強省、美麗河北和實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。

河北省委常委、石家庄市委書記邢國輝和中國社會科學院經濟研究所副所長、研究員胡樂明也在開幕式上致辭。

開幕式前,王東峰、許勤等會見了人民日報中國城市報副總常亮、中交四公局二公司於法強等與會嘉賓,並與大家合影留念。中國城市發展研究會領導何曄暉、王小青、王振川、劉潤璞、周友良、盧大偉等出席開幕式,中國城市發展研究會副理事長曠建偉主持。省委常委、秘書長高志立,省政府秘書長朱浩文參加有關活動。

本屆論壇的主題是“提高城市創新發展能力,推動城市高質量發展”,吸引了360余位有關領導、城市市長、專家學者和特邀理事等參會。活動持續至11月5日,期間將舉辦主旨演講、座談交流等活動,與會嘉賓還將赴西柏坡、正定縣參觀考察。

(責編:胡宇濃、楊樂)


微信


微博


分享


返回
頂部

關閉

登錄人民網通行証    立即注冊

忘記密碼?